Водопад Кивач
0%


0

Водопад Кивач

Водопад Кивач — четвертый по величине равнинный водопад Европы. Расположен на реке Суна в южной части Карелии.

На участке протяженность 170 метров падение водопада составляет 10,7 метра. Высота отвесного падения — 8 метров. Кивач разделен скалой на два отдельных потока: основной, левый, падающий по 4 уступам и правый, разбитый на несколько струй, направленных под прямым углом.

Река Суна, являющаяся одной из крупнейших рек Карелии, пересекает здесь диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Диабаз это вулканическая порода: в этих местах 3 миллиарда лет были горы и вулканы. Ниже гряды река углубила русло, размыв осадки послеледникового озера. У отвесных стен любят стоять щуки, окуни, лещи. Раньше здесь можно было встретить онежских лососей.

Проблемы

В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве. После строительства Сунского каскада ГЭС (Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС) и частичного отвода воды Суны в Сандаловое озеро, мощность водопада снизилась до 66 м?/с. По сути, вся его вода берется из последних 30 километров реки. Увидеть былую мощь и красоту водопада можно весной, когда Суна переполняется талыми водами.

История

По поводу происхождения названия есть несколько версий: от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный», финского kivi — «камень», либо от карельского kiwas — «снеговая гора».

Впервые о водопаде упоминается в писцовых книгах в 1566 году. В 1791 году первый Олонецкий губернатор и выдающийся поэт Г.Р. Державин посвятил ему оду «Водопад».

Самым известным посетителем водопада Кивач был император Александр II, приехавший посмотреть на него в 1868 году. Специально к этому событию на водопад была проложена дорога, на правом берегу рядом с бурлящими потоками Кивача поставлена беседка для отдыха, а ниже по течению через реку Суна проложили деревянный мост.

Упоминал Кивач и Николай Глазков в 1971 году.

Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника «Кивач», площадью более 10 тысяч гектаров. Рядом располагается музей, дендрарий и платная стоянка. Несмотря на потерю своих размеров и мощности водопад не утратил своей красоты и ежегодно привлекает 30-40 тысяч туристов.

Как добраться

Водопад Кивач является одним из самых доступных водопадов Карелии. Двигаясь из Петрозаводска на север по трассе Р-21 «Кола» примерно на 80 километре, в районе деревни Солоха, повернуть налево (на запад). Ошибиться невозможно, этот поворот единственный в окрестностях. До водопада ведет асфальтированная дорога протяженностью около 10 километров.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх