Тосненский водопад
Тосненский водопад — второй по высоте водопад Ленинградской области после Горчаковщинского водопада. Он также имеет название Гертовский, по имени когда то существовавшего здесь села Гертово.
Тосненский водопад имеет высоту от двух до четырех метров в зависимости от времени года и уровня воды в реке, а ширину до 30 метров, что делает его самым широким в Европе. Он имеет подковообразную форму и очень похож на Ниагарский водопад: вода падает с известнякового уступа в глубокий котлован.
Тосненский водопад образовался примерно 11 тысяч лет назад, когда Иольдиевое море отступило от своего берега — Балтийско-Ладожского глинта. Воды реки стали падать с крутого обрыва и разрушать его, и водопад начал свое движение верх по течению со скоростью 20-60см в год. До настоящего времени он прошел 7.5 километра, а за последние 18 лет прошел 12 метров. После устья Саблинки водопад разделился. Река Саблинка меньше, и ее водопад не забрался так высоко. Были и другие водопады, у более мелких ручьев.
После себя водопад оставляет кучи скальных обломков и глубокие (до 6 метров) омуты. Летом вода в котловане прогревается и там можно принимать гидромассажные ванны. Чуть ниже по течению находится руины Графского (гертовского) моста, разрушенного в результате паводка 8 мая 1911 года.
Тосненский водопад находится на территории Саблинского природного комплекса, в который входят Саблинские пещеры, Саблинский водопад и Тосненский водопад, обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы. По территории природного комплекса проводятся экскурсии.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга: повернуть налево на А-120 на 34 километре Московского шоссе, далее поворот налево в Ульяновку, через ж/д переезд и направо по улице Песочной до конца. Водопад будет прямо через 200 метров.
Либо не сворачивать на Ульяновку, проехать по мосту через реку Тосно, повернуть налево через 2.5 километра и еще раз налево сразу после переезда, потом километр по грунтовке — это будет другой берег.