Мраморный карьер Рускеала
19%


0

Мраморный карьер Рускеала

Мраморный карьер Рускеала расположен в 25 километрах к северу от деревни Рускеала, республика Карелия. Сочетание природы Карелии и промышленной деятельности человека придало карьерам удивительно живописный вид, привлекающий туристов не только из соседних городов, но со всей России.

Всего карьеров четыре: озеро Светлое (самое западное), далее незатопленный мраморный «Итальянский карьер», где добыча велась тросовыми пилами, озеро Монферрано, и Большой мраморный карьер или Мраморное озеро.

Последние 240 лет здесь велась добыча серовато-белого полосчатого, иногда с зелеными прожилками и разводами рускеальского мрамора. Его использовали в архитектуре Санкт-Петербурга.

Этим мрамором облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Санкт-Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Мраморный карьер — свидетель истории трех народов: карельского, финского, русского. Уходя, финны уничтожили всю документацию, соединили выработки с рекой Тахмайоки. В результате сеть штолен и штреков, а так же сами карьеры были затоплены. Плавая на лодке, легко обнаружить входы в штреки, превратившиеся в гроты. В некоторые штольни можно войти, можно спуститься в шахты и провалы.

Объект так же интересен для любителей дайвинга, исследователей подводных пещер и гротов. Чистейшая грунтовая вода, которой заполнен карьер, имеет прозрачность, достигающую 15-18 метров.

Большой мраморный карьер разрабатывался с 1765 года. Его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше 50 метров.

Карьер занесен в государственный реестр объектов национального достояния. В 2006 году территория площадью 6 гектаров вокруг него превращена в Горный парк «Рускеала». Окрестности обустроены и окультурены. Проводятся экскурсии, есть прокат лодок (400 руб/час) и другие услуги, есть бесплатная парковка. Вход платный — 150 рублей.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх