Старицкие пещеры - Ледяная пещера
36%


0

Старицкие пещеры - Ледяная пещера

Ледяная пещера является частью системы Старицких пещер, расположенных к северу от города Старица Тверской области, по берегам Волги.

Так называемые Старицкие пещеры представляют собой цепь искусственных и естественных каменоломен. С XII века в них добывали известняк – «старицкий мрамор». Считается, именно отсюда брали камень для московского Кремля. В 40-ые годы входы были взорваны по приказу Сталина, из за опасений, что в них могут скрываться враги народа. До сих пор туристы находят здесь предметы из прошлого, а иногда даже оружие времен Второй мировой. Так же существует легенда, что здесь спрятана библиотека Ивана Грозного.

Старицкие пещеры расположены по двум берегам Волги выше и ниже по течению от деревни Молоково до деревни Нижний Спас на протяжении 40 км водного пути. Пещер десятки. Самой известная пещера среди не только спелеологов, но и обычных туристов – Ледяная пещера (Нижнетолпинская-I).

Ледяная пещера небольшая в размерах, обойти ее можно за полчаса-час. Потолок здесь высокий, ходить можно не пригибаясь. Здесь чисто и сухо, нет мусора и грязи. Есть каменный стол, где можно перекусить, и ровные места, где при желании можно поставить палатку.

Чем же примечательна Ледяная пещера Старицких каменоломен? В конце зимы и начале весны здесь безумно красиво. Из известняковой породы просачивается вода и замерзает в виде множества ледяных сталагмитов. Сталагмиты достигают своего максимального размера в начале марта и располагаются в основном в ближайших ко входу залах, так как туда проникает холодный воздух с улицы. Геокешеры называют эту пещеру «Ледяной Красавицей».

Так же здесь огромное количество спящих летучих мышей. В конце февраля некоторые начинают просыпаться и пищать. В пещере не рекомендуется шуметь, чтобы их не будить.

Чтобы получить красивые фото с собой хорошо взять фонарики и свечи для подсветки и разноцветные стеклышки.

Попасть сюда можно от деревни Толпино проездом через Пентурово. На внедорожнике возможно доехать до самого Толпино, но дальше придется идти пешком по тропинке. Входа два, в один можно войти чуть пригнувшись. Вход в пещеру расположен в овраге реки Огороховица, на склоне чуть повыше, в ста метрах от устья (берег Волги), по правой стороне, если стоять спиной к Волге.

Так же можно перейти Волгу по льду из деревни Чукавино.


Смотрите также:

Комментарии (1)

Я был в Старице и каменоломнях летом Никаких сталагмитов не видел Там есть знаменитый монастырь.Старицкие -родственники Ивана Грозного по первой жене
1 ноя | Ответить
^ Наверх