Шуховская башня на Оке
0%


0

Ближайшие места:

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота ее составляет 128 метров. Расположена на берегу Оки под Дзержинском Нижегородской области.

Состоит башня из 5 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения, установленных на бетонном основании диаметром 30 метров. На верху установлена горизонтальная траверса для крепления высоковольтных проводов.

Таких сохранившихся башен в России две, Шуховская башня на Шаболовке в Москве и Шуховская башня на Оке.

Башня на Оке была построена через 6 лет после башни в Москве, в 1929 году, и признаётся западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия.

Всего под Дзержинском было 6 таких башен, две по 20 метров, две по 60 и две самые высокие — по 128 метров. Они задумывались как опоры ЛЭП. В 80-ые годы в связи с изменением маршрута ЛЭП провода были сняты, часть башен демонтирована.

В 1997 году оставшиеся башни были объявлены памятником промышленной архитектуры. Несмотря на это, в 2005 году весной вандалами была разрушена одна из 128-метровых башен и растащена на металлолом.

В 2007 году было принято решение о реконструкции и восстановлении последней оставшейся башни. В период с 2007 по 2009 год были восстановлены украденные конструкции нижней секции, укреплен берег и построена прогулочная набережная. Планировалась антикоррозийная обработка, установка светового оборудования, благоустройство территории и дороги.

3 декабря 2014 года распоряжением правительства РФ Шуховская башня отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Шуховская башня на Оке охраняется, но это не мешает некоторым туристам забираться на верх. Вдоль берега идет прекрасный пляж, место облюбовано отдыхающими и рыбаками.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх