Абзетцеры в Воскресенске
42%


0

Ближайшие места:

Абзетцеры в Воскресенске

Абзетцеры (Абзацеры) — огромные многоковшовые карьерные экскаваторы, обладающие повышенной производительностью. Воскресенский Лопатинский рудник в настоящее время единственное место в радиусе нескольких сотен километров от Москвы, где можно увидеть гигантские абзетцеры и даже понаблюдать за их работой.

«Информации о местонахождении абзатцеров еще где либо в России, кроме Лопатинского рудника, мы не нашли.» — примечание редакции.

Само слово «абзетцер» произошло от немецкого absetzer— отвалообразователь, от слова absetzen — выгружать в отвал. Использоваться этот термин начал по причине того, что в основном все экскаваторы данного типа имели немецкое происхождение. В 1948 году в Восточной Германии разные заводы были объединены в Народные предприятия по производству оборудования для горнорудной и тяжёлой промышленности и была основана компания TAKRAF, создавшая множество абзетцеров и прочего горного оборудования.

Сейчас все оставшиеся абзетцеры находятся на 12 карьере. Раньше здесь добывали фосфориты, сейчас разрабатывается кварцевый песок для предприятия «Кварцит». Еще несколько лет назад несколько экскаваторов стояло на соседнем 15 карьере, но они были порезаны на металлолом. Еще ранее такую же участь постигла все остальные абзетцеры, закончившие выработку своих карьеров и ставшими ненужными. В 1993 году добыча фосфоритов на Лопатинском рудника была прекращена.

Машины большую часть времени простаивают или неспешно обслуживаются, так как их мощностей хватает с большим избытком для обеспечения завода песком. Один состав из 15 вагонов загружается за 12-13 минут. Притом, что каждый вагон имеет грузоподъёмность 60 тонн. За сутки состав приходит примерно 4 раза. Функционирует техника только в летний период, из за особенностей технологического процесса на ЗАО «Кварцит» (замерзает вода в трубах и в технологическом озере на предприятии).

Takraf Ers 710

Многоковшовый цепной экскаватор Takraf Ers 710 может поразить своим размером: он имеет гусеницы выше роста человека, а сам имеет высоту с пятиэтажный дом. Первый этаж неподвижно стоит на 6 гусеницах, вес одной только секции гусеницы 280 килограммов. Вес всей машины — 1800 тонн. На нем установлена труба, вокруг которой поворачиваются остальные этажи.

Экскаватор имеет две стрелы, одна имеет ленточный конвейер, для перемещения и засыпки в вагоны породы, другая имеет множество ковшей, движущихся по типу конвейера по кругу, зацепляющих и уносящих грунт на крутящийся диск. Каждый этап контролируется своим оператором в отдельной кабине.

Питается махина электричеством, потребляет 108 кВт/ч. Обслуживается двумя подстанциями и трансформатором на 6000 вольт. Над одной из гусениц висит барабан с намотанным кабелем.

Поскольку экскаватор периодически передвигается вперед, вырабатывая породу, то рельсы, по которым приходит состав, приходится перекладывать. Делает это специальный путеукладчик Takraf, имеющий домкраты и свои гусеницы. За день он может передвинуть пути на 30 метров. А сами рельсы сделаны разборными, с металлическми шпалами.

По договоренности можно посетить внутренние помещения абзетцера, подняться на крышу и даже понаблюдать за его работой из любого места.

Экскаватор-драглайн «НКМЗ» ЭШ-11/70

Произведен Новокраматорским Машиностроительным заводом. Название модели ЭШ-11/70, расшифровывается: ЭШ – электрический шагающий, 11 – обьем ковша (куб.м.), 70 – длина стрелы в метрах. Рабочий вес около 700 тонн.

Применяется машина для проведения вскрышных работ – снятия верхнего слоя грунта для обеспечения работы Такрафа. Экскаватор имеет огромный ковш, в котором может поместиться автомобиль. Зубья на нем во время работы постепенно стираются, и их наваривают снова. На стрелу можно подняться по лестнице и обозреть окрестности и панораму карьера.

Как добраться

До КПП карьера можно доехать из района города Цемгигант через Новоселки либо из Москворецкого квартала по лесной дороге мимо кладбища. На КПП можно договориться и проехать по бетонной дороге на карьер до самих абзетцеров. Для любителей экстрима и бездорожья есть возможность проехать по просеке к северу от карьера, так же есть малозаметный проезд из деревни Берняково, с южной стороны.


Смотрите также:

Комментарии (4)

Не чего там стало делать! Хозяин сменился, проезд закрыт, в объезд проедет Камаз, на худой конец джип 4х4, если повезло добраться до места - машина простаивает, работники шугают туристов!
27 июл 2016 года | Ответить
Белка, а пешком до белой горы реально дойти?
22 авг 2016 года | Ответить
Работники не просто шугают туристов, а вчера за попытку просто пофотографировать гору вблизи 4 часа сидели в ментовке, сняли пальцы и тд. приезжать туда не советую от слова совсем
22 авг 2016 года | Ответить
Александр, реально, но далековато. Лучше на машине.
22 авг 2016 года | Ответить
^ Наверх