Ишутинское городище
0%


0

Ближайшие места:

Ишутинское городище

Ишутинское городище — высокий утес на берегу реки Красивая Меча на юге Тульской области, в Ефремовском районе.

Давным давно на этом месте был расположен укрепленный город. Судя по площади вершины утеса, вмещал он не более 200 жителей. Возможно, на нем была крепость для защиты города. С трех сторон обрывы, и войти в крепость можно было только с одной стороны, до сих пор здесь сохранились остатки валов.

Исторических достоверных данных по Ишутинскому городищу нет, название ему дали просто по ближайшей деревне Ишутино. Жители города, вероятно, были скифы или сарматы.

Интересен один факт: татары много раз пытались захватить городище, но это им так и не удалось. В момент нападения в крепости они просто не обнаруживали ни одного человека. Еще теплились угли в печах, что говорило о том, что все ушли не так давно. Они обыскивали все вокруг, но никого не находили. Суеверные татары в испуге оставляли городище.

Есть версия, что где то поблизости расположена пещера или потайные ходы, помогавшие укрыться беженцам, но ничего до сих пор не нашли.

В 70-ые годы 19 века житель села Слободского, казённый крестьянин Иван Иванович Белов вел раскопки на территории городища, но не смог разгадать загадку.

Под утесом, на Красивой мече расположилась заброшенная плотина Ишутинской ГЭС. Рядом сохранились каменные руины машинного зала на две машины. А чуть дальше есть старый погреб, предназначение которого неизвестно.

Чуть ниже на реке находится красивый перекат, по которому можно перейти реку вброд и несколько родников. На дне реки острые камни и местами быстрое течение, следует соблюдать осторожность.

Самое лучшее место для палатки — вершина городища. Отсюда открывается живописный вид на все окрестности: зелень тульских лесов до горизонта, огромные песчаники, изгибы Красивой Мечи. рядом в низине есть место для стоянки и бивака, обычно здесь всегда есть туристы.

Как добраться до Ишутинского городища

Добраться сюда можно на пригородном автобусе Ефремов - Шилово, ходит он три раза в день. До Ефремова можно доехать на электричке из Москвы.

На автомобиле: По трассе М4 до Ефремова, поворот налево на Благодать (Трасса Р-126). Проезжая по трассе ровно на севере от городища сверните направо на одну из лесных дорог (там их три штуки). Двигайтесь прямо на юг. Почти перед городищем будет развилка, налево дорога - подъезд на вершину городища, направо (более накатанная) извилистый и длинный спуск в низину.
Дорога доступна любому транспорту практически в любую погоду. На спуске следует соблюдать осторожность, в сырую погоду лучше добираться по дну оврага.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх