Церковь Иверской иконы Божьей Матери
0%


0

Ближайшие места:

Церковь Иверской иконы Божьей Матери

Владимир Николаевич Черкасский, владел в середине XIX века в девяти здешних деревнях 2,5 тысячами крестьян и более чем 16 тысячами десятин земли - усадебной, пахотной, покосов, лесных угодий. Это было самое крупное имение в Белкино-Межуйковской волости.

Черкасские, кстати, были единственными из краснораменских землевладельцев, жившие в своей вотчине.

Господский дом находился в селе Межуйки. Самому селу более 400 лет. Село изначально было старообрядческим, центром Межуйковской волости, славилось своими кузнецами.

По воспоминаниям местных жителей, хоромы были построены из дубовых бревен, рядом располагались многочисленные службы и хозяйственные постройки. Князь крестил своих детей в деревянной Иверской церкви, которая устояла во всех богоборческих бурях, но не выдержала напора времени.

Так вот, церковь эта была выстроена в честь Иверской иконы Божией Матери совместными усилиями владельца села князя Владимира Николаевича Черкасского и его крепостных в 1845 году.

Она представляет собой деревянное здание на каменном фундаменте. При церкви находится каменная ограда.

Здание пребывает в ветхом состоянии, но по прежнему выполняет роль духовного центра: в праздники около неё совершаются молитвы, дважды в год крестные ходы, прощаются с усопшими.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх