Озеро «Каньон» (Красносулинский карьер)
0%


0

Озеро «Каньон» (Красносулинский карьер)

Озеро «Каньон» – самый известный затопленный каменный карьер в Ростовской области. Расположено в черте города Красный Сулин. Озеро обрамлено крутыми скальными и насыпными берегами.

Длина - 450 метров, ширина - 50 метров, максимальная глубина 14 метров, средняя 10-12 метров. Северный берег представляет собой скалистый обрыв высотой 25 метров, он использовался для тренировок альпинистов в 70–80-ые годы. Южный менее крутой, холмистый, сложен из осыпей камней. Здесь к озеру подходит дорога.

Вода в озере Каньон чистая и прозрачная, видимость 6-8 метров. Температура воды из за глубины и тени от стен карьера меняется незначительно, в жару она прохладная, а осенью теплая. Дно каменистое. Глубина начинается резко, стенки отвесные. Поэтому купаться здесь запрещено, что успешно игнорируется сотнями отдыхающих. Из за прозрачности воды и отсутствия растительности место интересно для дайверов и ныряльщиков. В озере водится рыба (голавль), лягушки и ужи.

В 1972 году во время разработки карьера случайно был вскрыт водоносный пласт. За несколько месяцев он наполнился водой. Существует легенда, что затопление произошло так быстро, что из карьера не успели эвакуировать технику. На самом деле экскаваторов на дне нет, не считая автомобиля нивы на глубине 13 метров в восточной части озера.

Озеро «Каньон» пользуется большой популярностью среди Красносулинцев и туристов. Место очень удобно для пикника и отдыха, здесь красиво, настоящий рай для фотографа. На скалы и холмы можно подняться и любоваться панорамой озера или окружающих степей.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх