Борщевские пещеры (Оредежские)
0%


0

Ближайшие места:

Борщевские пещеры (Оредежские)

Борщевские пещеры (Оредежские) — сеть искусственных пещер, образовавшихся в результате добычи кварцевого песка около деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода.

Песок переправляли на пароме на другой берег, в село Тарковичи, где и находился завод. Он функционировал до революции и в ранний советский период, сейчас разрушен. Сохранились развалины переправы.

Борщевские пещеры имеют два входа, у тропинки идущей от паромной переправы вдоль берега. Первая пещера примерно через 150 метров — «Двенадцатистолбовая». Еще через 100 метров два входа во вторую пещеру — «Волчью». Обе длиной 500 метров. Когда то они были единой системой, так же было больше входов, но они завалены.

Входы достаточно маленькие, но высота потолков внутри от 2.5 до 5 метров, ходить можно не пригибаясь. Ширина коридоров до 4 метров. Это нарушает требования горного дела, снижая безопасность. Это обусловлено тем, что разработку вели крестьяне, заезжавшие в штольни прямо на телегах с лошадьми.

Раньше длина ходов составляла около 15 километров. Песчаник очень мягкий и неустойчивый, регулярно происходят обвалы. Во времена добычи, сводам старались придать форму полукруга, для лучшей прочности, но это мало помогает сейчас. Глубина залегания всего 7-10 метров, что усугубляет ситуацию, многие помещения поднялись на 2-3 метра из за обвала потолка. К сожалению, через какое то время пещеры полностью исчезнут.

По этим причинам здесь нельзя громко разговаривать и шуметь, нельзя ночевать, посещать пещеры весной и в период дождей. При посещении соблюдать осторожность и желательно иметь саперную лопату. Ходить пещеры лучше зимой, когда грунт наиболее твердый.

В Борщевских пещерах хорошо заметна слоистость пород: внизу двухметровый слой белого кварцевого песчаника, потом идет слой желтого цвета, переходящий в бордовый. Заметный вкрапления других цветов, глиняные шарики делают стены похожими на булочки с изюмом. Зимой температура в пещерах выше нуля, поэтому над входом образуются красивые снежные узоры.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх