Утес Степана Разина и Дурман-гора
0%


0

Утес Степана Разина и Дурман-гора

Утес Степана Разина — высокий обрыв на берегу Волги на Саратовской и Волгоградской областей.

Высота утеса Степана Разина приблизительно 35-40 метров. Верхние 20 метров — меловые породы возрастом 90 млн. лет, нижний слой — кварцево-глауконитовые пески возрастом 100 млн. лет.

Утес разбивает пополам глубокий Тюремный (Невольничий) овраг, а с юга к нему примыкает Дурман-гора высотой 186 метров. В районе утеса есть 4 старообрядческие пещеры «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская» длиной 600-800 метров. Вероятно, до обвала они представляли собой связанную систему туннелей. В соседнем овраге, выше по течению, можно найти сохранившуюся трубу печи алебастрового завода.

Предположительно, в военном лагере на вершине утеса жил сам атаман Степан Разин, грабил корабли, проплывающие по Волге, а пленников бросал в заточение в Тюремный овраг. Есть предание, что именно здесь он утопил персидскую княжну. Археологами здесь была найдена монета, чеканившаяся во времена царя Алексея Михайловича.

Загадка Дурман-горы

С утесом Степана Разина связано множество легенд и загадок о зарытых сокровищах, призраках и других мистических событиях. Из них есть одна разгаданная.

Многие археологи, искавшие клад, жаловались на ухудшение самочувствия и головокружение. Отсюда и название Дурман-горы. Это объяснялось тем, что клад заговоренный или проклятый. Так же сохранилась молва о том, что все узники Разина в Тюремном овраге заболевали в первую же ночь.

Всем этим событиям дали объяснение геологи, они обнаружили в этих местах электромагнитное излучение, наследие находившегося раньше вулкана.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх