Чертово городище под Козельском
27%


0

Ближайшие места:

Чертово городище под Козельском

Чертово городище под Козельском – самое загадочное место в Калужской области. Оно представляет собой урочище на берегу реки Чертовская.

Главная достопримечательность урочища это холм с выходами скал песчаника наружу, нехарактерных для средней полосы России. На холме расположились остатки древних каменных сооружений.

Как и когда появилось городище, зачем нужны были эти сооружения, точно неизвестно. Судя по раскопкам, в III—V веках на этом месте существовало некое поселение Мощинской культуры. Есть версия, что в I-V веках тут проводились языческие обряды. До начала 20 века, на вершине холма было сложенное из огромных камней до середины первого этажа здание, подземный ход и подземный зал с каменным столом в центре и каменными скамейками. В 30-ые годы комплекс взорвали.

В книге XIX века иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии» приводится краткое описание руин Чертова городища на тот момент и сказочная история об этом месте:

Черт был влюблен в крестьянскую дочь Любушку. Чтобы избавиться от нежеланного жениха, ему поставили условие, построить за одну ночь дворец. Черт позвал своих собратьев и они принялись за дело. Стройка пошла очень быстро. Любушка испугалась, что успеют они закончить дворец к утру, взяла зажженную лучину и поднесла к петуху, тот прокричал свою утреннюю песню. Черти испугались, что наступил рассвет, побросали камни и разлетелись кто куда. По другой версии, они обратились в камни, разбросанные на пути к сооружению.

В северо-западной части городища расположены странные валуны с многочисленными углублениями, похожими на следы от пальцев, их называют «Чёртовы пальцы». Так же здесь есть еще один интересный объект: «Чертов колодец», валун с отверстием в форме чаши. В чаше всегда есть вода, если ее вычерпать, то загадочным образом утром она появляется снова. Местные жители пробуют лечиться этой водой.

Чертово городище расположено на территории национального парка Угра. Здесь произрастают редкие реликтовые растения: светящийся изумрудным светом мох схистостега и папоротник-многоножка, занесенный в красную книгу. Мох схистостега обладает свойством преломлять и отражать падающие на него лучи света, что дает такой эффект свечения. Так же есть небольшая пещера.

Посещение городища стоит 50 рублей. Рядом есть площадка для ночевки, беседки, лавки и столики. Место окружается красивый дремучий лес.

Как добраться до Чертова городища:

От близлежащего поселка Сосенский 5 километров в сторону ж/д станции Шепелево. У указателя «Шахта №1» повернуть налево. Далее второй малозаметный поворот направо, потом ехать по указателям 3 километра.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх