Гора Воттоваара
60%


0

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара находится на западно-карельской возвышенности, в центральной части Карелии. Высота ее вершины составляет 417 метров над уровнем моря. Она является самой высокой точкой возвышенности. Площадь горы – 6 кв. километров. Ближайший населенный пункт поселок Суккозеро, в 20 километрах на север-запад.

Воттоваара или «смерть-гора»?

Часто Воттоваару называют Смерть-горой, но это ошибочно. Смерть-гора расположена в трех километрах юго-восточнее. Свое название она получила после войны, когда на ее лесистых склонах попала в окружение и понесла тяжелые потери партизанская бригада И.А. Григорьева. В память о событиях тех лет на ней установлен обелиск и лестница, хорошо заметная с дороги.

Карельский Стоунхендж

Карельская гора Воттоваара – одно из самых загадочных мест на планете Земля. На плато, в ее юго-западной части находится комплекс древних каменных сооружений. Более сотни камней образуют различные фигуры и сооружения. Они известны под названием сейды - висячие или летающие камни. Впервые открыл комплекс краевед поселка Суккозеро Сергей Симонян в 1978 году во время поиска погибших партизан бригады И.А. Григорьева.

Около 9 тысяч лет назад здесь произошло землетрясение, образовавшее на пологой верхушке горы амфитеатр, усеянный озерцами и скалами. Расположение амфитеатра очень удобное - с юга и запада он отгорожен крутыми склонами горы, а с севера и востока сохраняется плавным подъем. Часть камней имеет естественное происхождение, но другая часть - явно искусственная. Валунам придали формы, некоторые подняли на ножки, поставили на другие. Место часто называют «Карельским Стоунхенджем». Некоторые выложили кругами, обозначив какие то зоны.

Интересен так же тот факт, что при этом следов каких либо древних поселений или древней культуры поблизости не найдено. Так же в комплексе имеется каменная "лестница в небо", состоящая из 13 ступеней, что еще более странно, так как во времена создания конструкции технологии ступеней еще не существовало.

Ученые придерживаются версии, что комплекс был создан ледником, но после взгляда на сооружения эта версия становится сомнительной.

Аномалии Воттоваары

Среди местных жителей гора Воттоваара пользуется дурной славой. Суеверные люди считают ее мостом в другой мир. Деревья тут странно искривлены, отсутствуют животные, в озерах нет жизни. Иногда в окрестностях наблюдается НЛО.

Электронные приборы иногда отказывают, часы показывают неверное время, или останавливаются, наблюдаются хроноаномалии. Внутри кругов из камней люди ощущают действие какой то силы, начинают себя плохо чувствовать. Иногда возникают проблемы со здоровьем.

Вероятно, здесь существует сильная геомагнитная или электромагнитная активность, поток энергии, направленный вертикально вверх. Возможно, поэтому именно здесь был построен этот комплекс. Одни из самых частых гостей горы - экстрасенсы, утверждающие, что энергетика этого места чрезвычайно высока, она подпитывает силы и через нее планета сообщается с космосом. В ходе исследований почвы ученые обнаружили слой фосфора, который мог образоваться из костей живых существ. Это говорит о том, что определенное время здесь регулярно проводились жертвоприношения.

Защита комплекса

С 2007 года инициативная группа местных жителей добивается присвоения горе Воттовааре и амфитеатру статуса природно-культурного охраняемого района, но пока безуспешно. Целью группы является защита горы и комплекса от вандализма, защита от ее уничтожения промышленными разработками кварцита для производства щебня (министерством природных ресурсов выдано 3 лицензии на добычу на территориях близ горы) и развитие туристического и рекреационного потенциала местности.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх