Озеро Лабынкыр
52%


0

Озеро Лабынкыр

Лабынкыр - озеро на Востоке Якутии, ставшее известным благодаря жутким легендам о живущем в его водах монстре - «Лабынкырском чёрте»

Общая информация

Озеро находится на высоте 1200 метров, имеет форму прямогульника, длиной 14 километров и и шириной 4 километра. Средняя глубина - 50 метров. Но на дне есть аномальная трещина, увеличивающая глубину до 80-100 метров. Температура воды на поверхности - 9 градусов, на дне 2-3 градуса круглый год.

На озере Лабынкыр три острова. Один из них, длиной 30 метров и высотой 5-6, по рассказам местных жителей, то исчезает, то появляется.

Зимой на озере всегда есть незамерзающие полыньи, существование которых даже в сильные морозы не объяснено.

Легенды озера Лабынкыр

Местные якуты верят, что в озере живут гигантские существа - черти, кровожадные монстры, ведущие себя очень агрессивно. Жители поселка Томпор рассказывают, что однажды существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз монстр высунул голову из воды и утащил собаку. Водитель Сергей Трунов рассказывал, что черт утащил в воду у кого то ребенка.

Описание у все очевидцев совпадает: огромное, темно-серого цвета. Расстояние между глазами равно и ширине плота из десяти бревен. При учете толщины местных чахлых лиственниц, это составляет около 1.2 - 1.5 метра. Местный колхозник Петр Винокуров, вскоре пропавший, нашел на северном берегу огромную челюсть с зубами.

Наблюдения ученых

Ученые заинтересовались легендами озера в 60-х годах. Начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Иванович Твердохлебов пишет в своем дневнике об исследованиях озера в 1953-1961 годах:

«Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. <...> На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело.»

«... Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута — и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате. <...> Сомнения не было: мы видели «черта», легендарное чудовище здешних мест.»

Научный сотрудник Института мерзловедения А.Толстов выступил критиком этого сообщения, утверждая, что Твердохлебов видел просто большого 5-метрового сома. Но его версия оказалась нежизнеспособной - в Лабынкыре вообще нет сомов.

Наблюдались признаки существа и на соседних озерах. В.Твердохлебов и геолог Б.Башкатов 30 июля 1953 года наблюдали монстра в небольшом озере Ворота, в 20 километрах от Лабынкыра:

«...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. <...> Чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу»,- мелькнула догадка...»

Следы гиганта были найдены в 1964 году на соседнем озере Хайыр.

Жуткие жертвоприношения

Долгое время на берегу Лабынкыра жил некий Алямс, ссыльный троцкист, отбывший свой срок. Он рассказывал истории, в которых каждую ночь проводил для черта жертвоприношения. Каждое полнолуние монстр пожирал дань от местного отшельника. Алямса в 1993 году единственный раз оторвали от озера: он заболел и его отвезли в больницу. Придя в себя, он кричал ,что его нельзя было увозить, что черт это ему не простит. Когда его вернули на берег, он умер.

Экспедиции и современные исследования

Экспедиция В. Черноброва и А. Павлова проводила исследования на озере Лабынкыр в период с 15 октября по 3 ноября 1999 года. Удивительным образом в этом году не образовался лед на Лабынкыре и Воротах. Все озера встали, кроме них.

Озеро прозондировали эхолотом «Апи-ко-Фиш» Х-48. Был обнаружен один подземно-наклонный ход на глубине 39 метров и два вертикальных хода. Предположительно, один из них ведет в соседнее озеро Ворота. Рядом с ходами не было обнаружено ни одной рыбы. Полностью безжизненное пространство в радиусе сотен метров. Похоже, это есть логово черта. В ночь с 26 по 27 октября у экспедиции пропала собака. На берегу были обнаружен странный след, будто что то выползло на берег и уползло назад.

В 2005 году экспедиция телепрограммы «Искатели» с помощью глубоководного телезонда обнаружила на дне остатки челюстей и позвонков животных.


Смотрите также:

Комментарии (3)

Мир многомерный.Черт подобен Несси приходит из другого мира,поэтому встречи с ним редки и случайны.
22 авг 2016 года | Ответить
Приеду...
30 окт 2017 года | Ответить
Приеду...
30 окт 2017 года | Ответить
^ Наверх