Долина Смерти (Мясной Бор) Новгородской области
Долина Смерти - местность к северу-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Найти его можно по длинной просеке, по которой в военное время проходила узкоколейная железная дорога.
Название деревни
Название Мясной Бор деревня носит очень давно. Вероятно, здесь находилась крупная скотобойня. Жители не раз задумывались над не слишком привлекательным названием. Рассказывают, в 1915 году один местный сумасшедший много раз повторял, что название еще себя оправдает. И будущие поколения будут думать, что название это дано по другой причине.
История места
В январе 1942 года в рамках операции по деблокированию Ленинграда войска Волховского фронта начали наступление. 2-ая ударная армия 17 января пробила оборону противника в районе Мясного Бора. Каждый метр давался ценой огромных потерь. В 4-х километровый прорыв устремились части и соединения ударной армии. Войска продвинулись на глубину 10-25 километров. У немцев укреплений на этом участке не было, и они отходили с боями вглубь. Но в то же время крепко держали оборону у основания прорыва. Двигаться приходилось в узком простреливаемом коридоре шириной около 500 метров.
В феврале плацдарм превратился в котел около 200 километров по периметру и узкой горловиной в 3-4км у Мясного Бора. К середине месяца наступление выдохлось, было нарушено снабжение войск. Немцы подтянули свежие дивизии к месту прорыва. Коридор то закрывался, то отвоевывался вновь.
В апреле командование армией принял генерал-лейтенант А.А. Власов. Тем временем состояние советских войск ухудшалось: еды было мало, патроны выдавали поштучно, копать окопы в болоте стало невозможно из за заливающей их воды. Генерал Власов сдался в плен. Всех, кто был под его руководством, незаслуженно стали называть «власовцами». Узкую полоску леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть «Долиной смерти».
В середине мая Ставка приняла запоздалое решение начать отступление. Но было уже поздно. 6 июня немцы опять перекрыли горловину. В окружении на тот момент находилось 20 тысяч человек. 19 июня удалось пробить узкий коридор у Мясного Бора - в 300 метров шириной. Прорыв оставшихся сил произошел в ночь с 24 на 25 июня.
В ходе всех событий здесь было взято в плен 33 тысячи человек, убито более 130 тысяч. По всей территории было убито более 800 тысяч человек, 510 тысяч из которых - захоронено. Остальные до сих пор лежат в лесах и болотах.
Долину смерти посещает множество поисковиков, белых и черных копателей. Они находят предметы и оружие тех времен, находят и помогают в перезахоронении тела погибших.
Сверхъестественные события
Энергетика местности очень нехорошая. Они и не может быть другой здесь, где лежат неупокоенные останки десятков тысяч людей. Здесь не живут птицы, местные не ходят за грибами в эти места. Ходить стараются группами даже днем. По ночам можно услышать голоса с того света, в сумерках увидеть призраков солдат. Часто встречаются хрономиражи.
Андрей Морозов, поисковик отряда «Штурм» экспедиции «Долина», до этого не веривший во все это, рассказывает:
«Я тогда только начинал вести раскопки. Однажды по глупости один под вечер пошел на раскоп. Когда возвращался, уже ночь была. И вот иду я по дороге и вижу, что вокруг меня... 1942 год! Люди, окопы, машины, блиндажи, даже лес другой. Я все это видел! Ну, до лагеря дошел нормально, но все равно страшно было. Или вот одна девушка вечером раскапывала бойца. И вдруг к ней мужчина в красноармейской форме подходит, останавливается и смотрит. Она внимания особого сразу не обратила - отрядов тут много стоит, многие парни по форме ходят.
А он и говорит ей: «Ты, как его раскопаешь, вот здесь покопай, тут еще один лежит. И вот около той осины тоже. А вот здесь, под елкой, я лежу!» Девчонка, конечно, падает без сознания. Потом, когда пришла в себя и все рассказала, пошли, проверили это место. Во всех местах, где этот мужик указал, нашли останки. И под елкой тоже бойца нашли. Среди костей - металлические пуговицы РККА со звездочками. Наш, значит, был, красноармеец...»
Сверхъестественным образом родственники погибших находили в лесу их вещи. Призраки и видения безошибочно показывали, где искать тела. Иногда помогают и направляют.
Житель Петербурга Алексей Борисов рассказывает:
«Я частенько мотаюсь по этой трассе с грузом. Работа у нас, сами понимаете, не из легких - сутками за рулем. Вот и тут еду мимо Мясного часиков в восемь вечера, а я перед этим не спал почти трое суток, все вроде бы нормально, но в сон так и клонит. Сам не заметил, как заснул. Очнулся от громкой фразы: «Эй, аккуратнее, братишка!» И вроде как по плечу кто-то стучит. Глаза открываю - никого. Смотрю: а машина по обочине уже едет. Вырулил. За окном промелькнул мясноборский памятник неизвестным солдатам.»
Местные подростки рассказывают, что вечером видели над лесом «Саму Смерть» в белом саване.
Известен случай о погибшем при необъяснимых обстоятельствах черном копателе. Немецкий офицер, люгер (пистолет) которого он нашел у его тела, приходил к нему во сне, требовал похоронить останки, просил и угрожал. Валера (так звали копателя) наотрез отказался. Через какое то время его нашли в лесу с пулевым отверстием во лбу от того самого люгера.
Где-то там без вести пропал мой дед...
Память о героях должна жить вечно!Помогите восстановить справедливость и сохранить память.