Золото в Подмосковье
0%


0

Ближайшие места:

Золото в Подмосковье

В советские времена предприятия добывали золото в Подмосковье около 4 тонн в год. Постепенно промысел прекратился, но по расчетам специалистов, в Московской области есть места, где можно добыть 17 миллиграммов этого металла на одну тонну породы.

Откуда здесь золото?

Как учит наука геология, месторождения золота связаны с так называемыми интрузивными породами. Это, как правило, граниты с прожилками кварца. Они образовываются в результате сложных геологических явлений. Поэтому драгоценный металл встречается в предгорной или горной местности, откуда он вымывается бурными реками и осаждается на отмелях и поворотах русла.

Гор в Подмосковье нет, но во время Великого оледенения в направлении города Дмитров, ледник передвинул горные породы с северо-востока. В реках, текущих с Клинско-Дмитровской возвышенности издавна люди находили крупинки золота. Это реки Яхрома, Сестра, Волгуша и много других, мелких и не известных. В отложениях реки Икшанки в конце ХIХ – начале ХХ вв. обнаружили частицы золота (0,1–0,25 г/т) в виде мелких крупинок.

Золотая лихорадка в Дмитровском районе.

До революции на берегу неизвестной реки крестьянин нашел два самородка. Вскоре множество людей потянулись под Икшу, появились карты и чертежи с описанием мест залегания золотого песка. В путеводителе появились строки: "Близ станции Икша найдены золотоносные россыпи". Золото находили в валунных наносах ледникового происхождения. В газетах печатались сенсационные заголовки, предприниматели даже успели создать артели для добычи. Но золото было найдено в незначительном количестве и технологий его производства в таких условиях не существовало. Полагаться на случай артели золотодобытчиков не могли и очень быстро остановили промысел.

Золото в Подмосковье осталось энтузиастам, студентам геологоразведочных институтов и людям, верящих в свою фортуну. В прессе неоднократно сообщали о намытом золоте журналистами и научными сотрудниками.

Как самому намыть немного золота?

Издавна вручную золото моют с помощью деревянного лотка или круглого таза. Они делаются из дерева, только оно способно задерживать мелкие крупинки золота. Путем непрерывного взбалтывания речного песка и промывания его водой, на дне остаются блестящие песчинки. Золото в 20 раз тяжелее песка и грязи и не смывается под струей воды. Работа эта не из легких и понятно, что на бедных месторождениях таким способом много золота не добыть. Тут все зависит от везения и удачи.

А законно ли это?

Вольноприносительство существовало в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года и обеспечивало пополнение золотого запаса страны.

В настоящее время добыча золота разрешена только юридическим лицам.

Сейчас Госдумой в первом чтении принят законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям-гражданам РФ добывать золото на участках, не имеющих промышленного значения.


Смотрите также:

Комментарии (2)

https://dilettante55.blogspot.ru/2017/01/blog-post_25.html
12 мая 2017 года | Ответить
Золото Подмосковья
https://youtu.be/RCp2zH6qHv4
12 мая 2017 года | Ответить
^ Наверх