Суворовские карьеры
33%


0

Ближайшие места:

Суворовские карьеры

Суворовские карьеры представляют собой огромную площадь, занятую заброшенными глиняными карьерами к югу от города Суворова Тульской области.

В 1934 году здесь началась добыча огнеупорной глины, которую отправляли на ж/д станцию Суворово. Рудник с поселком получил название Суворовский. Глину добывали вручную, примерно 25-30 тысяч тонн в год. В 50-ые годы объем добычи достиг 500 тысяч тонн. В 1955 году был построен шамотно-обжигательный цех с вращающимися печами, процесс добычи полностью автоматизировали, линия оснащена новейшим оборудованием. Рабочий поселок преобразовали в город Суворов. Пик развития предприятия пришелся на 70-ые годы. К 1972 году добывалось 640 тысяч тонн глины. На руднике работало 774 человека. В настоящее время предприятие уже не существует.

Месторождения песка и глины Суворовского района не выработаны, в 2015 году были проведены аукционы на использование недр новых неразработанных площадей.

Восточно-Безовский участок карьера более молодой, относительно недавно проведена рекультивация. Западный участок частично зарос. В его юго-западной части возвышается большой отвал породы - Кабанья гора. На его склонах был серпантин, по которому двигалась карьерная техника. К северу от старого участка, за озером, расположены заброшенные здания бывшего рудоуправления. Через 3 километра на запад находится 12 участок, полностью рекультивированый, На его территории несколько глубоких озер с рыбой: окунь, карась, ротан. Еще в трех километрах 13 участок, сравнительно молодой. Когда то здесь работали гигантские экскаваторы ЭШ-100/100.

Сейчас Суворовские карьеры образуют разнообразный, интересный и необычный для центральной России пейзаж: горы (до 50 метров высотой), ущелья, каньоны с озерами. Чтобы обойти всю местность, не хватит и дня.


Смотрите также:

Комментарии (1)

Ага, да на 13-ом использовались ЭШ 10/70 номер 257 и номер 109.
4 ноя 2015 года | Ответить
^ Наверх