Никольская гора
0%


0

Никольская гора

Никольская гора - главная достопримечательность посёлка Сурское Ульяновской области. Раньше она называлась Белая гора, так как состоит из меловой опоки и была почти лишена растительности. Высота составляет 76 метров.

Изначально на горе располагался сторожевой дозор, отражавший набеги кочевников. По преданию, в XVI веке, во время одного из набегов кубанских татар, на вершине возникло чудо: явление старца с мечем и иконы святого Николая Угодника, остановившей татар.

В 1600 году, после этих событий, гору назвали Никольской и построили небольшую деревянную часовню, где поместили образ угодника. В 1820 году простоявшую 220 лет часовню заменили новой, тоже деревянной, которая простояла 42 года. В 1862 году ее заменили на каменную. Икона же в 1932 году бесследно пропала.

Каждое 22 мая Никольская гора становится объектом паломничества тысяч христиан, желающих прикоснуться к святыне и омыться в источнике.Считается, что при пешем подъеме на гору отпускаются все грехи. Кроме того, с горы открывается прекрасный вид на реку Суру и все окрестности на многие километры.



Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх