Псковский кремль
0%


0

Псковский кремль

Псковский кремль (Кром) находится на узком и высоком холме между реками Псковой и Великой. Высота стен Крома - до 8 метров, толщина от 2-х до 6-ти метров. С юга к Крому примыкает Довмонтов город - второй пояс оборонительных укреплений, а общая протяженность городских стен - около 9 километров.

Основные достопримечательности:

  • Троицкий собор.
  • Довмонотов город.
  • Приказные палаты.
  • Пороховые погреба.
  • Захаб.
  • Колокольня.
  • Башни.

История города:

По данным археологических раскопок, поселения здесь существуют с IV века н.э. В VIII веке здесь появились первые славяне - псковские кривичи, они основали у впадения реки Псковы в реку Великую земляные валы с частоколом, а в X веке город с детинцем и посадами. Первое упоминание о Пскове можно увидеть в «Повести временных лет» за 903 год в связи с фразой - «приведением жены кн. Игорю от Пьскова именем Ольгу». По преданию княгиня Ольга (в крещении Елена) основала собор Святой Троицы и с тех пор считается покровительницей города.

Кремль(Кром), крепость и посады, построенные на важных торговых путях - между водоразделов Чудского, Псковского озер и Варяжского моря, быстро развивались и богатели. Псковская вечевая республика непрерывно подвергалась нападениям Литвы, Ливонского ордена и Новгородского княжества. В 1240 году рыцари Ливонского Ордена Меченосцев, используя предательство боярина Твердилы, обманом захватили Псков. Город был освобожден в 1242 году Новгородским князем Александром Невским и присоединен к Новгородскому княжеству.

В 1348 году Псков опять получил независимость, в этот период расцвета Псковской вечевой республики были построены каменные стены кремля. Город окружало 3 пояса стен, Детинец и Довмонтов город были сильно укреплены, а всего псковские укрепления выдержали 26 осад.

В 1510 Псков формально добровольно, но в действительности под угрозой применения военной силы, был присоединен к Московскому княжеству и стал пограничным городом объединенного Русского государства. У вечевого колокола «вырвали язык» и он был увезен в Москву.

В 1581 году город выдержал 5-ти месячную осаду войска польского короля Стефана Батория, а в 1615 году шведского короля Густава. Во время Северной войны, при укреплении кремля, были снесены храмы Довмонтова города и снятые с них колокола переплавлены на металл для пушек.

Псковский кремль потерял свое военное значение и превратился в достопримечательность провинциального города. Здесь 2 марта 1917 года было подписано отречение последнего российского императора от престола.

В последний раз город Псков и кремль были сильно разрушены при оккупации в 1941 году немецкими войсками группы армий «Север». Восстановление началось только в 60-х годах и медленно идет до сих пор. Сейчас открыт проход по одной стене кремля.

В 2013 году Псковский Кром (Кремль) победил в конкурсе «Россия-10» и вошел в десятку «Символов России».

Режим работы музея-заповедника:

Вход на территорию кремля свободный с 6 до 22 часов ежедневно. Режим работы музеев с 11 до 18 часов, кроме понедельника. Стоимость единого билета - 200 руб., для льготных категорий - 100 руб.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх