Троекуровская ГЭС
0%


0

Ближайшие места:

Троекуровская ГЭС

Троекуровская ГЭС расположена на реке Красивая Меча в селе Троекурово Липецкой области. Реке Красивая Меча идеально подходит для создания ГЭС: быстрое течение, каменное дно и обрывистые берега. Такие реки во время разлива поднимаются в высоту, а не разливаются, затапливая берега.

Строительство Троекуровской ГЭС началось в 1952 году. К работе привлекали местное население. Несмотря на то, что стройка была непростой, работы закончили за год. С одного берега реки добывали камень для основания плотины. Образовался красивый крутой известняковый обрыв. 6 июля 1953 года был проведен пуск турбин и оборудования в присутствии начальника строительства Пантюшина и начальника «Мелиоводстроя» Карпухина. А 22 июля состоялось открытие.

Троекуровская ГЭС имела четыре водяных турбины по 150 л.с., спаренные с генераторами по 125кВт. Общая мощность составляла 375кВт. Использовалось оборудование петроградского завода «Электросила». Этот завод существует и сейчас (в составе ОАО «Силовые машины»).

ГЭС была полуавтоматической и обслуживалась тремя специалистами. Ширина плотины была 4 метра, высота 3.5 и еще 3 метра под водой. Имелись водорезные сооружения, промывной и обводной каналы.

В 1974 году Троекуровскую ГЭС закрыли из за слишком высокой стоимости энергии. Всю страну переводили на централизованное распределение энергии из магистральных линий, что было намного дешевле. Большинство малых ГЭС было закрыто. В 80-ые годы колхоз закрылся, поддерживать станцию стало некому и она пришла в упадок. Потом плотину повредил ледоход.

В конце мая 2000 года здесь трагически погиб Ежов Василий. Когда он проплывал под карнизом, нависающим над водой, плита вдруг сорвалась, накрыв его собой. На станции установлена памятная табличка.

Сейчас плотина служит переправой и пляжем для местных жителей.

В связи с подорожанием электроэнергии, стало рентабельным создание электростанций на альтернативных видах топлива: вода, солнце, ветер. Уже создан проект по созданию в Троекурово мини ГЭС на основе имеющегося здания и плотины. Остается надеяться, что проект будет реализован в скором времени, так как состояние плотины близко к прорыву.


Смотрите также:


Похожие места:

Комментарии

^ Наверх