Усадьба Севрюговых
0%


0

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых находится на западной окраине города Кинешмы, на правом берегу Волги, около принадлежавшей Севрюговым ткацко-прядильной фабрики (сейчас ОАО «Кинешемская фабрика № 2»).

Усадьба была построена в 1904 году наследниками П,Ф.Севрюгова, кинешемского фабриканта, по проекту компании «Юлиус Берлей». Построили ее за два года, потратив 186,404 рубля. Права собственности принадлежали старшему сыну Н.П. Севрюгову. Назывался особняк «дача Отрада».

В 1918 году усадьбу вместе с ткацкой фабрикой национализировали. Н.П.Севрюгов отказался от предложения советской власти стать управляющим своей бывшей фабрики и уехал во Францию. До 1922 года в особняке проживали бывшие члены прислуги и завхоз Н.И.Ухлин. Потом здесь находилось правление фабрики и дом отдыха. С 1930 года в усадьбе расположился клуб фабрики. Ансамбль пришел в запустение, все было разворовано, парк вырублен на дрова, мраморные плиты сняты. В 1971 году усадьба Севрюговых поставлена на государственный учет как памятник гражданской архитектуры, а с 1986 года поставлен на гос. охрану местного значения.

Ансамбль усадьбы Севрюговых выполнен в стиле модерн. Участок с одной стороны примыкает к Волге, с другой к небольшой бухте. Двухэтажное здание особняка связано с прибрежной территорией широкой мраморной лестницей. Вдоль воды идет гранитная набережная с металлической решеткой. У набережной расположена лестница-спуск, ведущая к лодочной станции. Здание особняка ассиметрично, имеет открытые террасы и лестницы, обширный подвал. К юго-западу расположена хозяйственная постройка. Все элементы ансамбля связаны обширным парком.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх