Змеиный камень
34%


0

Ближайшие места:

Змеиный камень

Змеиный камень - большой ограненный валун, лежащий среди шатурских лесов и болот, крайне необычный для данной местности. Одна из граней камня имеет особенность: ее неровности похожи на следы от множества змей. Камень являет одной из главных достопримечательностей Шушмора.

По одной из версий, змеиный камень являлся алтарем древнего святилища финно-угорских племен (или полян). Святилище было посвящено змеиному богу по имени «Ур», отсюда и название Шатур (Шатура). По другой версии, здесь проживало фино-угорское племя мурома. Корень «Ур» применяется практически во всех названиях, которые использовала Мурома. Происхождение корня не до конца выяснено, по одной из теорий, его выводят из древне-мордовского слова «ур» - «белка», которая, возможно была тотемным животным племени.

После прихода христианства святилище перепрофилировали: построили небольшую часовню и организовали источник. Оба объекта не сохранились.

Вокруг камня ходит множество легенд и преданий. Считается, что он находится на одном из «мест силы», у людей, находящихся здесь, проявляются паранормальные способности. Так же существует немало историй об увиденных в этих местах гигантских змеях, длиной до 5 метров, о больших змеях, окруженных облаком из тумана. Древние люди приносили змею жертвоприношения, и потом, когда это прекратилось, он сам стал есть людей.

Считается, что где то в болотах Мещеры существует более крупный змеиный камень - шестиметровая полусфера с изображением змеи, окруженная гранитными столбами. Краевед Виктор Казаков считает, что найти его не удается из за того, что он то периодически погружается под землю, то появляется снова. Данные поведение является типичным свойством древних мегалитов, как, например, перемещение Синего камня у Плещеева озера или движущиеся камни в Долине Смерти. Хотя все эти перемещения научно не доказаны.

Каждый год змеиный камень посещает множество туристов, некоторые люди оставляют на соседних деревьях ленточки и загадывают желания. Многие верят, что Змеиный камень исполняет желания. Энтузиасты оформили место с соответствующим антуражем.


Смотрите также:

Комментарии (1)

КАПИЩЕ Змеиного БОГА находится на месте нынешнего села ШАТУР! На против села,как перейдёшь через речку стоит ритуальный камень! ШУШМОР раньше назывался - УШМОР! Старинное! Там жили люди озёр! Сейчас тут болото,а раньше эти болота были озёрами! И слыли эти люди колдунами и повелителями природных сил! И был у них змеиный бог - УР! ШУШМОРСКИЙ ЦАРЬ! Когда УР просыпается, к нему сползаются все змеи, на поклон! Так,что,входите в лес, глядите под ноги! Неровен час можно наступить на змею! Это НЕ ШУТКА! Я предупредил!
28 мар | Ответить
^ Наверх