Танковый музей в Кубинке
0%


0

Ближайшие места:

Танковый музей в Кубинке

Танковый музей в Кубинке или центральный музей бронетанкового вооружения и техники был основан в 1938 году. Первоначально он планировался как место изучения техники специалистами, но постепенно коллекция росла и в 1972 году музей был открыт для всех желающих.

На территории расположились 7 павильонов:

  1. Тяжелые танки Советской армии.
  2. Средние боевые танки Советской армии и России.
  3. Легкие танки Советской армии.
  4. Гусеничная и колесная техника Советской армии и России.
  5. Техника Великобритании, Канады, США.
  6. Техника фашистской Германии.
  7. Техника стран Европы и Японии.

Музей крупнейший в мире, в настоящий момент общая коллекция экспонатов превышает 300 единиц. Многие образцы военной техники являются редкими или единственными экземплярами в мире. Про эти интересные механизмы стоит рассказать более подробно.

126-тонная самоходная немецкая мортира "Карл"

Всего их на заводе Рейнметалл-Борзинг в 1940 году было изготовлено 6 штук, каждая 600-мм. мортира носила свое имя. В музее представлена мортира Адам. Это единственный оставшийся в мире экземпляр. Вначале они планировались для штурма линии Мажино во Франции, но были испытаны в 1941 году под Брестом. Потом эти орудия обстреливали Одессу и бронебашенные батареи Севастополя. Снаряд весил 2200 кг. Скорость движения была всего 10 км/ч, а обслуживали пушку 8 человек в боевом расчете и 100 вспомогательных солдат.

Самый тяжелый в мире немецкий танк "Мышонок" вес 190 тонн.

Лобовая броня этого гиганта 200 мм., калибр орудия 128 мм., мощность двигателя 1250 л.с. Это детище Фердинанда Порше было разработано в 1944 году, имело скорость хода всего 20 км. в час по шоссе и вызвало массу критики от танковых специалистов Вермахта как совершенно непригодное для использования в условиях маневренной войны. Этот танк не выдерживал ни один мост, а первоначально конструкторы даже забыли оснастить его пулеметами. В серийное производство он так и не был запущен. Всего было выпущено два таких танка.

Тяжелый немецкий танк T-VI "Тигр"

Разработан в 1942 году фирмой Хеншель, был выпущен в кол-ве 1354 единиц. В начале войны немцы столкнулись с отсутствием у них тяжелого танка. Тигр массой 56 тонн предназначался для борьбы с танками и имел лобовую броню до 100 мм. Это был танк повышенной комфортности с полуавтоматической коробкой передач и гидроусилителем руля. Недостатком его была очень высокая стоимость и сложность конструкции, следствием чего он имел низкую надежность.

Тяжелый танк СССР ИС-2 (Иосиф Сталин)

Танк был разработан и запущен в производство в 1943 году. Вес, толщина брони и вооружение его сравнимы с Тигром. Всего было выпущено 3475 штук. Этот танк уже мог вступать в равноправную дуэль с немецким тяжелым танком. Также он использовался для штурма городов.

Родоначальник танковых войск СССР легкий танк Рено FT-17

Производился во Франции в 1917 году и поставлялся после революции в России для Белой армии. Вес 6 тонн, экипаж 2 чел., 37-мм пушка или 8 мм пулемет. Под Одессой эти танки были захвачены частями РККА и было создано первое танковое соединение в Советской Росcии. Позже эти танки по образцу французских производились в Нижнем Новгороде на заводе Красное Сормово. Практически с этого маленького танка и начались все разработки танковой техники. Танк надежный и простой конструктивно, использовался во многих странах и во время второй мировой войны. Было выпущено около 8000 штук.

Время на осмотр всех экспонатов танкового музея может занять несколько часов, некоторые танки выставлены на улице, где они сразу стали объектами лазания детей, на территории есть кафе типа "полевая кухня" с кашей и шашлыком и туалет типа "полковой туалет образца 1938 года". В холодное время года нужно одеваться теплее - павильоны не отапливаются.

Проезд:

На электричке с Белорусского вокзала до станции Кубинка, далее на маршрутном такси до ост. "музей БТВТ"(На постаменте танк ИС-3 на Минском шоссе).
На машине до 64 км. Минского шоссе, ориентир Танк ИС-3, поворот налево запрещен, ехать вперед 400 м., эстакада "восьмерочку" и далее обратно к Москве до танка. От танка влево в поле идет дорога 400 м. до КПП.

Стоимость билетов: 300 руб. взрослый, 200 льготный будни и 400 руб. взрослый, 300 льготный в выходные.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх