Усадьба Кривякино в Воскресенске
0%


0

Ближайшие места:

Усадьба Кривякино в Воскресенске

Усадьба Кривякино представляет собой дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - нач. XX вв. В настоящий момент - это культурный центр, где проводятся выставки, семинары, выступления различных творческих коллективов, организовываются встречи с интересными людьми и различные культурно-массовые мероприятия. Во флигеле размещен краеведческий музей.

Впервые сельцо Кривякино упоминается в эпоху Ивана Грозного. Обустройство усадьбы началось примерно с 1727 года, когда имение купил Г.И. Замятин. На месте нынешнего каменного дома стояли крестьянские дома. История каменного усадебного дома начинается примерно к 1780 году при потомке Замятина генерал-майоре А.Г. Замятине. Этот дом (вначале деревянный) занял место крестьянских изб.

Затем владельцем усадьбы Кривякино стал Н.А. Беклемишев. Мать Дмитрия Пожарского Мария Беклемишева принадлежала к этому роду.

После Беклемишевых усадьбой владел коломенский купец И.И Лажечников - отец писателя и романиста И.И. Лажечникова. Он не был дворянином, поэтому "дворянское гнездо" для него на свое имя купил московский гражданский губернатор И.В. Обресков. Их объединяли не только дружеские, но и деловые отношения. Следка была взаимовыгодной, так как Лажечников вел торговые дела Обрескова (торговал хлебом и солью).

В 1824 году "сельцо Кривякино, Красное Тож", было продано наследнице Обрескова Н.И. Курманалеевой - действительной статской советнице. При ней в усадьбе появилась домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери, был построен спуск с лестницей к Москве-реке, разбит парк и окончательный вид получил каскад из трех прудов.

В начале 1850-х годов имение у генеральши выкупил брат писателя Н.И. Лажечников, ставший к тому времени дворянином. С тех пор усадьба стала "имением Лажечникова". И.И. Лажечников (писатель) не раз гостил в имении брата, где он провел детство и юность.

После смерти И.И. Лажечникова усадьба Кривякино была во владении графа С.В. Орлова-Давыдова, а затем перешло к князьям Ливен до 1918 года. При них к центральной части дома пристроили боковые двухэтажные крылья. После революции Ливены эмигрировали в Европу, а усадьба была национализирована.

В результате в домовой церкви, во флигеле и в доме разместилась ячейка РКСМ, затем Техникум. Церковь была отдана под клуб. При строительстве химкомбината там жили строители. Потом в усадьбе разместился детский сад. В 70-х годах он уступил место детскому санаторию.

В 1990-х годах санаторий был выселен, и наконец-то начались реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор. В 1974 году усадьба Кривякино признана памятником культуры федерального значения.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх