Озеро Селигер
0%


0

Озеро Селигер

Озеро Селигер - жемчужина Российской природы, одно из самых красивых озер нашей страны.

Селигер представляет собой систему озер ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях, среди холмов Валдайской возвышенности. Другое название - Осташковское озеро, по имени города Осташкова, стоящего на его берегу.

Селигер имеет необычную форму - представляет собой множество озер (плесов), связанных между собой короткими протоками и протянувшимися на 80 километров с севера на юг. Площадь озера - 260 кв. км, 38 кв. км. приходится на острова, а площадь всего бассейна - 2275 кв. км. Всего островов около 160, они имеют разные формы и растительность.

Со всех сторон озеро окружен еловыми и хвойными лесами, наполняющими воздух ароматом хвои. В лесах до сих пор живет множество животных: медведи, волки, лисы, лоси, зайцы, белки. Много грибов и ягод.

Селигер имеет 110 притоков, но вытекает из него одна река - Селижаровка, питающая водой Волгу. Самые крупные острова: Хачин, Городомля, Кличен. На островах есть внутренние озера, а внутри этих озер бывают еще острова. Береговая линия, протяженностью более 500 километров, представляет собой поросших лесом мысов, живописных заливов.

По берегам озер и на островах можно встретить много старинных церквей и монастырей. На полуострове в южной части Селигера находится старинный город Осташков. Издавна здесь занимались рыболовством, изготовлением лодок и сетей. Через Селигер пролегал древний водный путь из Каспия в Балтику, определивший характер занятия населения. На берегах множество турбаз, домов отдыха, пансионатов. Здесь можно заниматься самыми различными видами туризма, рыбалкой и охотой, катанием на лодках и водных мотоциклах, дайвингом и тд., а так же просто отдохнуть и поправить здоровье, чему способствуют бальнеологические и климатические условия этих мест.

Селигер является судоходным озером, осуществляются пассажирские перевозки. В Осташкове есть речной вокзал, на многих островах есть пристани, действуют паромные переправы.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх