Синий камень у Плещеева озера
0%


0

Ближайшие места:

Синий камень у Плещеева озера

Синий камень у Плещеева озера - гигантский легендарный валун, находящийся в нескольких километрах от Переславля-Залесского, на берегу Плещеева озера рядом с Ярилиной Горой (Александрова гора).

Синий камень имеет ледниковое происхождение. Он весит более 12 тонн, имеет форму овальной плиты длиной 3 метра, шириной 2.6 метра и 0.6-0.7 метра толщиной. Он лежит на берегу и медленно погружается в грунт, видна его верхняя часть. Цвет серовато-сизый, когда он влажный, то приобретает синеватый оттенок.

Считается, что камень имеет особую энергетику и обладает целительными свойствами, а так же способен исполнять желания. В былинах и преданиях часто упоминаются «камни силы», которые считают «живыми» или «животворящими». Есть версия, что на этом месте пересекаются силовые линии Земли (лей-линии), как, например, в Стоунхендже. А так же, что камень заряжен энергией с помощью заклинаний (свойство минералов накапливать информацию) и является древним терафимом.

По легенде, «Синь камень» сначала находился на вершине горы. Финнов язычников, пришедших сюда около 2000 лет назад, привлекло место, и они обожествили валун, сделали здесь молельню и устроили поселение. Потом камню стали поклоняться славяне-язычники. Они построили город Клещи, давший начало Переславлю-Залесскому. После принятия христианства поклонение камню продолжалось, вера в чудесные свойства камня переходила из поколения в поколение. Тогда местные священнослужители сбросили валун с горы. По другой версии, камень находился не на горе, а южнее, рядом с оврагом. В XIII веке валун засыпали землей, но через несколько лет он непостижимым образом оказался на поверхности.

В 1788 году в Переславле начали строить Свято-Духовскую церковь. Чтобы покончить с языческими обрядами, камень решили положить в фундамент колокольни. Его погрузили в гигантские сани и попытались перевезти по льду Плещеева озера, но недалеко от берега лед проломился и камень погрузился на дно. Но через 40 лет синий камень оказался на берегу. То ли камень сам медленно двигался к берегу, то ли озеро стало мельче.

Сейчас территория вокруг камня огорожена, вход стоит 50 рублей. Огороженную территорию можно обойти слева по тропинке. Рядом палатка с сувенирами и информационная табличка. Многие люди, посетившие камень, чувствовали его энергетику.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх