Чертов овраг в Псковской области
0%


0

Чертов овраг в Псковской области

Чертов овраг расположен около села Ляды Псковской области. По слухам, является аномальным местом, где регулярно пропадают люди. Есть даже легенда, что здесь живет опасное существо - черт.

Место стало известно на всю страну после публикации в новостях материала об исчезновении 67-летнего местного жителя, грибника-пенсионера, некого Евгения Евгеньевича 13 июля 2003 года. После долгих поисков его, уже обессиленного и истощенного, нашел отряд МЧС. Грибник каким то образом был связан с телевидением, вероятно, это повлияло на известность этого места, возможно даже создав множество нелепых слухов.

Утверждается, что исчезновения были еще до революции и есть сведения в губернских газетах. В 1928 году пропало сразу семь человек - бригада лесорубов. В 1931 - еще девять человек. В 1974 - группа грибников из Ленинграда. Двоих потом нашли, но ничего рассказать они не смогли. Есть так же слухи, что путников водит и заставляет плутать какая то сила, а так же о возникающих массовых галлюцинациях.

Мнения местных жителей разделяются, некоторые утверждают, что Чертов овраг плохое место, где легко можно заблудиться и пропасть, другие говорят, что много раз там бывали, но ничего такого не заметили.

Наталья Дериенко, депутат волостного совета заявляет:
«Ерунда все это! Моя тетя и вся ее родня всю жизнь прожили в деревне Рудно, рядом с которой находится этот самый Чертов овраг, и… ничего. Никто там никогда не пропадал и не терялся, до тех пор пока там не заплутал один грибник. Было это относительно недавно — его потом ребята из местного отряда МЧС искали. Конечно, нашли, но прикиньте: человек он пожилой (за семьдесят), поэтому не мудрено, что он потерял дорогу обратно. На беду оказалось, что его сын работает в одном из центральных каналов телевидения.»

Есть версия, что в силу своих особенностей, в овраге действительно нетрудно заблудиться, но ничего аномального и странного в этом нет: овраг имеет сложную форму, много поворотов. Звуки с дороги и соседних сел отражаются и указывают неверное направление. А из за зарослей и деревьев здесь трудно сориентироваться по солнцу. Так же осложняют движение завалы. Исследователи проводили эксперименты и выявили, что в данных условиях путник легко сбивается от нужного направления на 30-40 градусов. Стрелка компаса может отклониться из за возможных залежей железной руды (подсказывает название села Рудно).

В подтверждение этой версии можно привести слова местного жителя, стоматолога Лидии Старовойтовой: «Там просто какой-то кошмар! Теряешь ориентацию. Особенно летом. Стоят белые ночи. Везде сумрак. Завалы такие, что не обойдешь. Я не удивляюсь, что Евгений Евгеньевич столько плутал.»

Так или иначе, Чертов овраг довольно интересное место, породившее столько мнений и слухов.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх