Ярополецкая ГЭС
0%


0

Ближайшие места:

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС на реке Ламе - первая в России сельская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО.

В 1918 году в местном драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Но сделать это вечером без освещения было бы невозможно. Тогда местные умельцы собрали небольшую динамо машину с приводом от двигателя, мощности которой хватало на 4 лампочки.

Крестьяне загорелись идеей осветить все село и решили построить гидроэлектростанцию. Взяли водяную мельницу из усадьбы Чернышевых, подключили генератор мощностью 13 киловатт к наливному колесу мельницы. 7 ноября 1919 года станция заработала.

Был создан кооператив для решения вопросов по электрификации села. Жители соседних деревень приходили, любовались электричеством и просились в кооператив. Туда вступило 14 деревень Ярополецкой волости. В качестве взноса приносили картофель, продукты обменивали на лес для строительства помещений электростанции.

В 1920 году Ярополец посетил Ленин и одобрил местную инициативу. Он заявил: «Вы просто молодцы! Мы только думаем над планом электрификации, а вы на низах уже претворяете... Помочь мы вам не только должны, но и обязаны». В Ярополец был приглашен инженер Попов Сергей Петрович, были выделены средства на постройку. Была проведена электрификация 22 деревень. В 1939 году Ярополецую ГЭС переименовали в Ярополецкую ГЭС имени В. И. Ленина. Мощность станции составляла примерно 10 КВт.

Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина работала до Великой Отечественной войны. 30 октября 1941 она была взорвана во время оккупации села. После войны местные жители ее восстановили и в 1959 году она снова стала давать электроэнергию.

В 1980 году станция была заброшена, а потом восстановлена в первоначальной виде как исторический объект. Сейчас она не функционирует. Все оборудование присутствует в хорошем состоянии, но не совсем исправно.

Ярополецкая ГЭС - излюбленное место не только для рыбаков, туристов со всех окрестностей, но и со всего Подмосковья. Если застать смотрителя станции, то можно попасть внутрь и даже получить небольшую экскурсию.


Смотрите также:


Похожие места:

Комментарии

^ Наверх