Урочище Курилово
54%


0

Ближайшие места:

Урочище Курилово

Урочище Курилово располагается в семи километрах к северу от поселка Северная Грива в глухих Мещерских лесах Шатурского района.

Полвека назад здесь была деревня Курилово. Судя по переписным книгам существовала она минимум с 1705 года. На тот момент в ней было 9 дворов. До революции окрестные земли использовались стекольным заводом.

В 1956 году деревню выселили из за строительства Костерёвского артиллерийского полигона в этих местах. Сейчас этот полигон не существует. Никаких построек в урочище Курилово не сохранилось, местность изрыта копателями.

В 500 метрах южнее самого урочища, у дороги расположена заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Николо-Пустопольском погосте, являющаяся визитной карточкой места.

Церковь существовала здесь с 17 века. В 1832 году на месте сгоревшей церкви на деньги прихожан был построен новый кирпичный Никольский храм с приделами в честь Рождества Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1938 году церковь закрыли. После выселения деревни церковь обветшала, купол проросли березы, лес подступил к стенам. Сохранились остатки кладбища: гранитные и мраморные надгробия с надписями «граф», «князь», «купец» и т.д. - местные жители были богаты.

В 100 метрах на север от церкви был обнаружен круг друидов, представляющий собой круг из мертвых деревьев лиственных пород, склонивших ветви к центру, с лужицей посередине. Объект очень редкий.

Урочище Курилово достаточно труднодоступное место. Добираться сюда надо по грунтовке от поселка Северная Грива на север, примерно 7 километров, пешком или на внедорожнике. В зависимости от сезона дорога может быть как в более менее удовлетворительном состоянии, так и в плохом. Увидеть церковь через деревья трудно, нужно ориентироваться по верхушке храма, которая видна над лесом. Рядом есть столик, за которым можно передохнуть и перекусить.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх