Плещеево озеро
0%


0

Ближайшие места:

Плещеево озеро

Плещеево озеро - памятник русской природы в Ярославской области, рядом с древним городом Переславлем-Залесским.

Общие сведения

Площадь - 51 квадратный километр, длина 9,5 км, ширина 6,5 км, глубина до 25 метров. Озеро имеет округлую форму, берега низкие, заболоченные. Центральная котловина имеет обрывистые склоны и очень глубокая. Примерно до километра от берега глубина не больше полуметра, потом резкий уход на глубину. Вода в озере проточная, впадает река Трубеж, выходит - Вёкса. Много разной рыбы.

История

Озеро имеет карстовое происхождение, его возраст около 30 000 лет. Древний водоем был гораздо крупнее нынешнего. В рядом с озером 1152 году Юрием Долгоруким был основал город с именем Переславль, к которому спустя некоторое время добавили вторую часть - Залесский. В XVII веке на нем была построена потешная флотилия Петра I. 17 июля 1998 был образован природно-исторический национальный парк «Плещеево озеро». В границы его охранной зоны включен г. Переславль-Залесский. Сейчас по его берегам располагаются базы отдыха, профилактории, рыболовные базы. Ежегодно место посещают более 630 тысяч туристов.

Тайны и загадки

Есть версия, что водоем имеет «двойное дно» и сообщается с подземными резервуарами и другими озерами. Иногда в нем появлялась рыба, выпущенная в соседних водоемах и наоборот. Озеро прославилось благодаря поимке уникальной древней кистеперой рыбы латимерии, которая уже сто лет считается вымершей. Есть свидетельства, что здесь до сих пор живут гигантские щуки, еще окольцованные Петром I. В озере можно выловить щуку весом более 10 килограмм.

Среди дайверов Плещеево озеро пользуется нехорошей славой. Есть участки, куда аквалангиста может затянуть в подводную систему карстовых ходов. Бывало немало таких случаев. Бесследно пропадали водолазы и ныряльщики. Местные жители даже стали распускать байки о том, что здесь живет плезиозавр. После удаления от берега, волны идут не к берегу, а к центру, и лодку относит на глубину. Якобы бывали случаи, что лодки переворачивались, подплывая к краю котловины, люди успевали доплыть до мелководья, тем более с края котловины уже можно встать на дно.

Над озером часто видят огненные шары. Есть объяснение, что это или шаровые молнии, или воспламеняется выделяемый из воды газ фосфин.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх