Подольский Гидроузел
0%


0

Ближайшие места:

Подольский Гидроузел

Подольский гидроузел - один из крупнейших позднесоветских проектов, целью которого было создание большого водохранилища на юге Москвы - «Подольского моря».

Целью проекта считают создание курортной зоны для жителей Москвы и Подольска, ведь водохранилищ и крупных озер на юге Подмосковья нет. По другой версии, водохранилище было необходимо для нужд предприятий, а зона отдыха будет приятным плюсом.

17 ноября 1975 года Мособлсовет подписал постановление о создании Подольского моря на месте слияния двух рек: р.Моча и р.Пахра. По плану здесь должны были быть три гидроузла, обеспечивающие затопление территории более 1000 гектаров. Были выселены местные жители (300 семей), их переселили в Подольск. На берегу будущего водохранилища был создан поселок Гидростроя.

В 1978 году было завершено проектирование, а так же издан указ, запрещающий прописку, поселение и строительство на затопляемой территории.

В 1980 году было начато строительство гидроузлов. Сооружены конструкции плотины у деревень Лемешево и Кутьино, начата вырубка леса. Было сделано примерно от 1/3 до 1/5 всех работ.

В 1990 году из за проблем с финансированием стройка прекратилась.

Сейчас продолжение работ бы обошлось в 20 раз дороже, чем в те годы, плюс река Пахра и Моча сильно обмелели. Поэтому Подольское море существует только на картах и планах. Иногда при продаже недвижимости, в объявлениях пишут: «на берегу перспективного водохранилища», а иногда даже «на берегу Подольского Моря».

В настоящее время Подольский гидроузел представляет собой только сооружения плотины первого каскада. Размеры объекта, высотой с 9-этажный дом, впечатляют. Место очень популярно, по плотине ходят люди. С другой стороны болото и трубы.

Часто объект упоминают как поселок Гидростроя, но следов этого поселка давно нет, лишь ровное поле.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх