Шлюз 3 канала им. Москвы
0%


0

Ближайшие места:

Шлюз 3 канала им. Москвы

Шлюз 3 в Яхроме примечателен двумя башнями на обоих берегах канала с медными макетами каравеллы Колумба "Санта Мария", которые строились два раза.

История канала

Канал им. Москвы (до 1947 года он назывался "Москва-Волга им. Сталина", переименован в годовщину 800-летия Москвы) был построен в 1937 году.
Проекты постройки канала, соединяющего реки Москву и Волгу, были предложены еще Петром Первым для улучшения судоходства на Москве-реке, которая летом сильно мелела. Всего было три возможных маршрута прокладки, современный маршрут пролегает рядом с первым и третьим вариантами.

В конце 30-х годов в связи с ростом населения в Москве стало не хватать воды, и руководством страны было принято решение о постройке канала, который был сдан в рекордные сроки - всего за пять лет. На канале им.Москвы, протяженностью 128 километров, 11 шлюзов, а всего гидротехнических сооружений - более двух сотен.

Шлюз 3 в годы войны

27 ноября 1941 шлюз и город Яхрома были захвачены немецкими войсками, но в результате контрнаступления наших частей Первой ударной армии, враг был отброшен обратно на западный берег канала. Тогда все сооружения шлюза 3 канала им. Москвы и мосты через канал были взорваны. Сверху вода в канале уже замерзла, но давление воды подо льдом, образовавшееся после уничтожения шлюза, взломало весь лед, затопило поймы рек Сестры и Яхромы, и на пути германских войск образовался сплошной бурный поток ледяной воды высотой 3 и шириной 80 метров.

Немцы тщетно стремились предотвратить поступление воды через взорванный шлюз, а попытки их переправиться через канал в этом месте успеха не имели. На этом участке наступала 7-ая танковая дивизия вермахта, известная своим вступлением парадным маршем в Париж в 1940 году.

8 декабря в результате общего контрнаступления советских войск город Яхрома и западный берег канала были освобождены. Наши войска переправились через канал севернее Яхромы, а немцы, под угрозой окружения, отступили. После полного освобождения этого места башни были построены вновь, а макеты сделаны заново.

Как посетить

До шлюза 3 Канала им. Москвы удобно добраться. Он находится рядом с ж\д платформой "Яхрома" Савеловского направления. Билет от Москвы до Яхромы стоит 120 руб., впрочем турникетов на платформе нет.

Шлюзы относятся к режимным объектам и охраняются. К самим сооружениям шлюза доступ закрыт, но на берегу канала, рядом со шлюзом, достаточно места, чтобы понаблюдать за его работой и процессом прохождения кораблей через шлюз.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх