Нижегородский Кремль
0%


0

Ближайшие места:

Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль, это, пожалуй, главная историческая достопримечательность Нижнего Новгорода.

Большой промышленный город, к счастью, сохранил свой уникальный исторический центр, и теперь туристу в Нижнем Новгороде есть что посмотреть.

Кремль был окончательно построен в 1516 году вместо уничтоженного сильным пожаром 1513 года старого дубового кремля на крутом правом берегу Волги. Строительство шло 8 лет под руководством московского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

Первоначально кремль должен был выполнять задачу защиты и действительно многократно подвергался осадам кочевых Поволжских племен, но ни разу не был взят неприятелем.

Постепенно с расширением Русского государства на восток он утратил свое оборонное значение. С появлением дальнобойной артиллерии крепостные стены и башни во всех Русских городах превратились из преград для врагов просто в крупные мишени, также они мешали городскому строительству и проезду и были почти повсеместно разобраны. Эта судьба к удовольствию гостей города не постигла Кремль в Нижнем Новгороде. Он сохранился в своем первоначальном виде, хотя постоянно реставрировался и перестраивался, а в советское время существовали планы его разобрать и застроить это место современными зданиями.

Нижегородский Кремль имеет всего 13 башен высотой от 18 до 30 метров, соединенных стенами высотой от 12 до 22 метров и толщиной до 4,5 метров. Протяженность стен более двух километров, а общая площадь кремля около 22 гектаров. Ворота есть только в пяти башнях, остальные башни непроездные.

Пройти к Кремлю можно пешком от станции метро “Горьковская” по улице Большая Покровская, которая оформлена в виде пешеходной зоны и сама по себе очень интересна. Главный вход со стороны площади Минина и Пожарского, но если свернуть налево с ул. Большой Покровской раньше, ближе пройти по мосту через крепостной ров.

Несмотря на то, что на территории Нижегородского Кремля находятся административные здания – мэрия Нижнего Новгорода и здание губернатора Нижегородской области, проход на внутреннюю территорию свободный.

Внутри можно посетить выставку военной техники и смотровую площадку. Также стоит пройти и по кремлевской стене, правда проход открыт только по левой ее половине. Вторая половина пока на реконструкции и скоро тоже будет доступна для прогулки. Вход на стену платный (билет стоит около 50 руб.), но любителям халявы можно обойти бабушек, продающих билеты, зайдя через кафе расположенное слева от главного входа, посетителям этого кафе проход по стене предоставляется в виде бонуса.

Со стены и смотровой площадки открывается вид сверху на город и место слияния рек Оки и Волги, так называемую “стрелку”. Если вы любители пеших прогулок и позаботились заранее об удобной обуви, то стоит и обойти кремль снаружи, там есть пешеходная дорожка. Снаружи и внутри стены имеют трещины и следы реставрационных работ. Все территория внутри кремля и вокруг него довольно ухожена. В темноте стены и башни подсвечиваются, и кремль хорошо виден ночью с разных мест города.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх