Деревня Шатур
66%


1

Ближайшие места:

Деревня Шатур

Деревня Шатур находится в одном из самых глухих уголков Московской области в окружении дремучих лесов и болот. Правильно название произносится с ударением на первый слог. Расположена в Егорьевском районе, в 5 километрах к северу от деревни Большое Гридино, на левом берегу реки Поли. Население - 0 человек.

Первое упоминание о селе Шатур относится к 1423 году, в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича было написано, что он отдает село своей жене княгине Софье Витовтовне. В конце XV века была образована Шатурская волость.

С XVII века в селе интенсивно строились храмы и церкви. Село было духовным центром округи. В начале XX века в нем были две церкви и две церковно-приходские школы, колокольня (1909 год). Все, кроме колокольни и столбов ограды кладбища было разрушено в советское время.

К югу от села, ближе к деревне Сабанино был святой источник, стояла часовня и поклонный камень. Камень сохранился до нашего времени. В древнее время он был языческим святилищем. Его называют Змеиный камень и с ним связано множество легенд. К камню ведет тропа через лес, полный змей и природных препятствий. Координаты Змеиного камня: 55.459721, 39.438057.

В 20-ые годы село Шатур окончательно уходит на обочину жизни. Начаты промышленные торфоразработки в районе, строится ГРЭС. Возникают новые населенные пункты: совхоз «Шатура», поселки Шатурстрой, Шатурторф, Шатурский. В 1936 году появляется город Шатура. Перед полным исчезновением село передало свое имя району и новому городу.

К 80-м годам в Шатуре не осталось жителей, было отключено электричество. Заболотилась дорога. Добраться до деревни очень сложно, проехать можно только пешком или на внедорожниках и желательно в очень сухую погоду.

В 90-х годах в газете "Аргументы и Факты" была опубликована статья о деревне Шатур, как о самом глухом месте Подмосковья, находившиеся тут люди прожили август 1991 года, даже не узнав о ГКЧП. В настоящее время деревня не совсем заброшена, в ней периодически проживает несколько дачников. Дома в Шатуре старинные, с резными деталями. Над деревней высится колокольня.

Добраться до деревни Шатур можно пешком или на автомобиле от деревни Горки (до нее проведена дорога с твердым покрытием) либо на лодке из Клязьмы по реке Поле.


Смотрите также:

Комментарии (3)

Всем добрый день или вечер! Кто хочет сюда пойти, пожалуйста напишите ответ на эл почту: karzovo2@mail.ru или позвоните мне по телефону : 8 916 068 71 29. Александр.
11 июн 2019 года | Ответить
Александр, Добрый вечер ! У нас разница ва времени я, из посёлка Хор раён имени Лозо это , под Хабаровскам напишите мне, как можно переехать к вам ! В село ?! ... я целительница .
15 июл | Ответить
Спасибо за интерес к нашему краю. Выложенная информация интересная, но грешит многими неточностями и тиражированием чужих вымыслов. Первое упоминание о селе Шатур в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича относится не к 1423 году, а к 1417г. Часовня с родником были не рядом с камнем. Камень был расположен на перепутье троп из деревень Сабанино и Большого Гридино в село Шатур (естественно, он был раньше на поверхности, это потом горе-копатели в поисках мифического клада подкопали его). Территориально ближе к Сабанино. А часовня с родником ещё дальше, примерно в 1км от села. Камень Змеиным местные никогда не называли и не считали. И с чего вы решили, что камень был святилищем и ему кто-кто поклонялся? Если и считать камень поклонным, то отнюдь не в смысле языческого капища, скорее он прощальный. Он выполнял роль путевого указателя и одновременно ритуального характера. Похоронные процессии из деревень на кладбище в Шатур шли мимо него и останавливались передохнуть. И никакой он не змеиный, даже краевед Казаков, от которого пошло толкование "Шат (горка, капище) - Ур (Змеиный Бог)" его Змеиным не считал. Этот ярлык прилепили уже позже туристы-манагеры, отождествив или совместив расшифровку Казаковым названия села с камнем. На наших глазах родился очередной миф.
Про село вы сообщаете, что «перед полным исчезновением село передало свое имя району и новому городу». Потом чуть ниже по тексту «В настоящее время деревня не совсем заброшена, в ней периодически проживает несколько дачников». То село, то деревня, то исчезло, то не совсем заброшена…Проверять свой текст пред выкладкой не пробовали?
А добраться в село Шатур можно и от города Шатура через посёлок Красные Луга лесной дорогой, только нужно её знать. Можно и от посёлка Шатурторф нескольким путями, например, через 21 посёлок или по насыпи от бывшей Егорьевской ж/д ветки.
23 сен | Ответить
^ Наверх