Гремячий ключ (водопад)
0%


0

Ближайшие места:

Гремячий ключ (водопад)

Гремячий ключ - несколько сильных источников, бьющих из расщелины в крутом известняковом склоне реки Вондиги.

Расход воды — 6 л/с. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Водопад Гремячий ключ водопадом по сути не является (это скорее горная речка, наполняемая из трех источников), но в большинстве путеводителей так назван и указан перепад высот 11 метров.

Легенда гласит, что источник забил из вертикальной стены высокого берега благодаря молитве Сергия Радонежского: «…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине… А вода оказалась не простой. Многим она давала исцеление. Издалека стали приходить к источнику люди и уносили воду для болящих. Верили, что достаточно окропить ею – и «страдающие различными недугами исцеления получают».

В 1992 году монахами Троице-Сергеевой Лавры здесь было сооружено место паломничества, построено множество купелей, деревянные лестницы. Была построена часовня Сергия Радонежского, строится храм.

Вода родника считается самой целебной в Подмосковье. Ее три струи получили название - Вера, Надежда, Любовь. Левая струя помогает при женских болезнях, средняя - "от головы", а правая - от сердца.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх