Пещера Степана Разина
17%


0

Ближайшие места:

Пещера Степана Разина

В Самарской области, на берегу Волги, в двух километрах ниже села Малая Рязань находится пещера Степана Разина, в которой он укрывался со своим отрядом.

Пещера имеет карстовое происхождение. Она небольшая, войти можно полусогнутом состоянии: вход, длиной 1.5 метра, низкий и узкий. Вход переходит в зал сферической формы, диаметром 12 метров. Высота составляла 4 метра, длина - 20 метров.

В пещере Степана Разина три небольших ответвления, куда можно проникнуть только ползком. Среднее - кольцевой лаз, дальнее и ближнее - тупиковые лазы. Пещера используется рыбаками и туристами как холодильник - температура воздуха внутри 8-10 градусов.

После строительства Саратовского водохранилища и изменения уровня воды в Волге потолок сильно осел (раньше его высота составляла 4-5 метров).

Происхождение названия связано с легендами о посещении пещеры Степаном Разиным:
«Пещера и вход в нее были такими, что раньше в нее въезжали, сидя на конях. А вход в пещеру, прикрытый лесом был со стороны Самарской Луки. Поэтому отряд появлялся как бы из-под земли и исчезал внезапно. Двести-триста лет назад Волга была многоводнее и заходила в прибрежные овраги. Отсюда люди Степана Разина совершали внезапные набеги на купцов, когда они проплывали мимо Жигулей. Но если судну удавалось уйти от преследователей, то казаки по реке Усе сокращали себе путь, и опережали купцов, встречая их вторично на южной стороне Самарской луки. Вот почему Разин даже хотел пробить сквозной подземный проход от пещеры к Молодецкому кургану, чтобы соединить северный берег Самарской Луки с южным».

В настоящее время пещера и ее окрестности являются историческим памятником.

Морфометрические параметры:
протяженность - 52 м.,
глубина - 2 м,
амплитуда - 4,5 м.,
площадь - 333 м2,
объём - 433 м3.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх