Зарайский кремль
0%


0

Ближайшие места:

Зарайский кремль

Зарайский кремль сооружен в 1528-1531 годах из камня, размеры 134x190м.

Зарайский кремль имеет 7 башен: Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная, три из них являются проездными. Никольская также имеет отводную стрельницу. Парадной башней являлась Никольская башня, которая получило свое название в честь часовни, которая до сих пор стоит у наружных ворот. Высота башен достигает 14 метров, диаметр каждой башни 10 метров. Башни имели несколько ярусов для ведения боя: нижний и два верхних и расположены таким образом, чтобы было возможно вести круговой огонь из орудий. Это достигалось за счет того, что он были сильно выдвинуты за грани стен.

Стены в высоту имели от 6,4 до 8,5 метров и толщину около 3 метров. В восточной стене в 1789 году были пробиты ворота, называемые Троицкими.


На территории Зарайского кремля находятся:

  • пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681).
  • Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1901—1904, арх. К. М. Быковский), в неоклассическом стиле, современные росписи храма в значительной степени являются посредственным новоделом.
  • Здание присутственных мест. Кон. XVIII в. — (сегодня в нем размещается Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского).
  • Здание бывшего Зарайского духовного училища.

За Никольским собором стоит кирпичная колонна, видны остатки старого кладбища с полуразбитыми надгробиями.

В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога под руководством итальянского инженера-архитектора Алевиза Фрязина был построен каменный кремль. Одновременно с кремлем вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный.

Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея. Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный. В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и был разбит воеводой Н. Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах.

Наискосок через старые торги от кремля в здании Троицкой церкви расположен Музей "Зарайский кремль". Открыт ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 17.00. Последний день месяца - санитарный день. Есть возможность заказать экскурсию с посещением крепостных стен кремля.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх