Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в урочище Веретьево
73%


0

Ближайшие места:

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в урочище Веретьево

Древняя полуразрушенная церковь. Дата постройки - 1802 год. Находится на поляне, окруженной со всех сторон лесами и болотами.

Добраться до нее довольно сложно - лесная дорога проходит через болота, чтобы проехать, нужен хорошо подготовленный внедорожник. Можно оставить машину и пройти оставшееся расстояние пешком. Вокруг растут липы и осины, что добавляет мрачности месту. Кладбище на погосте сильно разорено, могилы раскопаны, кресты поломаны, мародеры искали в могилах ценные предметы.

Храм в урочище Веретьево довольно странный. Построен не по канонам: алтарь почему то повернут к северу на несколько десятков градусов. Если поднести компас к одной из стен внутри, то по непонятным причинам он тоже отклоняется на несколько десятков градусов.

В 60-ые годы храм был сожжен бандой, которая похитила все иконы, убила старушку, сторожившую погост, и сожгла ее дом. Следы пожара остались и на самой церкви. Есть версия, что старушка видела знамение и успела спрятать все ценности заранее. Говорят, что иконы закопаны в лесу где-то неподалеку. В настоящее время в храме сохранилось лишь несколько фресок. У них одна характерная особенность: кто-то выколол святым глаза. К тому же при искусственном освещении лики эти обретают страшный звериный оскал.

В урочище Веретьево побывали несколько туристических групп. На фотографиях, сделанных участниками одной из них, обнаружились непонятные разноцветные шары. Вообще на многих фотографиях, сделанных здесь, были обнаружены призраки и прочие странные объекты. Другая группа останавливалась на погосте еще в середине 90-х годов прошлого века. Из-за плохой погоды путешественники решили поставить лагерь прямо внутри церкви. Развели костер, приготовили еду и ближе к полуночи разошлись по палаткам. У огня остались только руководитель группы и один из его воспитанников. Ровно в 12 ночи в окно храма стало биться непонятное существо весьма внушительных размеров, покрытое то ли шерстью, то ли перьями. Оно пыталось пробиться внутрь, но какая-то сила будто бы не пускала чудовище в храм. Так продолжалось несколько минут - потом существо исчезло. Но и этого времени хватило, чтобы пышная борода руководителя группы полностью поседела.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх