Урочище Шушмор
Урочище Шушмор (или аномальная зона Шушмор) - старейшее аномальное место Подмосковья. Точное местонахождение этого урочища пока так и не определено. Примерно оно локализуется в пределах обширной зоны на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области.
Урочище Шушмор располагается приблизительно к Востоку от г.Рошаль, к северу от пос. Пустоша и к западу от пос. Уршельский.
"Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова.
Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами."
В 1885 году в урочище Шушмор начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт, через 2 года пропал обоз из четырех телег вместе с людьми. В 1893 г. пропал почтальон. В 1896 г. - землемер вместе с бричкой и возницей. В 1897 г. на тракте пропали двое крестьян.
Всего до 1921 г. на коломенском тракте отмечено 19 бесследных исчезновений. Уездная Покровская полиция, а потом и красная милиция прочесывали леса в поисках бандитов, но так ничего и не нашли. Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. В наши дни периодические пропажи людей продолжаются, в ОВД шатурского района множество "висяков", связанных с исчезновениями. Никого найти не удалось.
Немало аномальных явлений было замечено к северу от пос.Пустоша. Неоднократно появлялись слухи об огромных змеях 3 метров длиной. Такую змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина. Так же трехметровых ужей видели жители поселка Уршель. Были замечены временные аномалии.
По данным в. П.П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Подобные сооружения строили древние племена в "местах силы". Действительно, исследователи отмечали здесь скручивание линий напряженности магнитного поля, выбросы болотных газов, повышенную радиацию. Подобные явления вызвали гигантизм растений (и возможно, животных), искривление или утолщение стволов деревьев. В этих местах часто врет компас, навигационные системы показывают неверные данные, например, переворачивают карту и показывают движение в противоположную сторону. Есть гипотеза, что зона ведет себя подобно Бермудскому треугольнику, время от времени проявляясь странными явлениями.
Название Шушмор, вероятно, произошло от названия реки Шушмор, протекающей недалеко от пос. Уршельский Владимирской области. Приблизительные координаты реки (по данным Дмитрия Попова): исток N 55°43'00"/ E 40°10'30", устье N 55°42'30"/ E 40°02'00".

