Катушка Тесла или генератор Аркадьева-Маркса под Истрой
36%


0

Ближайшие места:

Катушка Тесла или генератор Аркадьева-Маркса под Истрой

Правильное название катушки Тесла - генератор «Аркадьева-Маркса». Уникальное и единственное место в мире.

Создавался полигон для разработки сверхоружия, испытания воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов (типа возникающих при ядерном взрыве) на аппаратуру, испытаний воздействия молний на самолеты, создания искусственных облаков. Установка является испытательным стендом ВНИЦ ВЭИ (Высоковольтный Научно-Исследовательский Центр Всероссийского Электротехнического Института). Создавался этот уникальный центр в 70-ые годы в военных целях.

В настоящее время на территории комплекса используются башня и помост.

Башня (генератор импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ), генерирует разряды в девять миллиардов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в Российской Федерации. Разряд уходит в небольшой шарик, подвешенный над помостом. Испытания проводятся редко, поэтому застать их проведение - большая удача. Длина получаемой молнии может доходить до 150 метров, иногда разряды уходят в лес. Желательно запастись высокоскоростной камерой, способной заснять процесс разряда.

Чуть дальше находится каскад трансформаторов мощностью 3 МВ, самый большой в мире, изготовленный немецкой компанией TuR Dresden (ныне Highvolt). А недалеко от дороги - установка постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ. Все сооружения очень необычные и фантастические на вид.

Катушка Тесла охраняется, чтобы посетить ее, нужно попросить охранника пропустить за символическую плату (в среднем 100руб), даже возможна экскурсия.

В 500 метрах южнее от объекта есть остатки гигантского купола, построенного для испытания высоковольтного оборудования для самой мощной и протяженной линии электропередачи «Экибастуз — Центр» напряжением 1500 киловольт. Кроме того, намечалось исследовать стойкость оборудования к воздействию коротких электромагнитных импульсов, возникающих при грозовых разрядах и атомных взрывах.

Размеры купола были выбраны, исходя из заданного испытательного напряжения в миллионы вольт. Он должен был стать зданием Высоковольтного испытательного центра Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина.

Диаметр купола - 236 метров, а высота - 118,4 метра.Купол шарнирно опирался на 63 столбчатых фундамента, расположенных по окружности диаметром 231м. Построено уникальное сооружение было в ноябре 1984, а 25 января 1985 года в 7 часов 30 минут утра оно рухнуло из за ошибок в просчетах конструкции и накопившегося на крыше снега.


Смотрите также:

Комментарии (3)

Иногда приезжают некие люди. Тестируют авиационную обшивку на устойчивость к ударам молнией. Думаю, на такое зрелище не попадешь.
20 окт 2017 года | Ответить
продвижение сайта вордпресс
13 сен 2022 года | Ответить
продвижение сайта с оплатой по факту
18 сен 2022 года | Ответить
^ Наверх