Романцевские горы
22%


0

Ближайшие места:

Романцевские горы

Название Романцевские горы произошло от Романцевского карьера. К югу от Новомосковска залежи бурого угля подходили близко к поверхности. Пик добычи, которую вели открытым способом, пришелся на 60-ые годы, действовали несколько угольных разрезов. В 80-ы годы объем добычи стал падать из за увеличившихся затрат, в 90-ые закрывались не только шахты, но и целые разрезы. Осталась огромная территория, перекопанная экскаваторами.

Терриконы с размытыми водой краями и овражками, затопленные карьеры, превратившиеся в озера, пригодные для купания, образовали уникальный, необычный и даже местами инопланетный пейзаж. Территория бывших разработок тянется на 16 километров на северо-восток от д.Кондуки до Кимовска.

Вода в карьерах чистая, изумрудно-голубого цвета, рыба и растительность отсутствует. Летом в выходные на озерах много отдыхающих. Часть полигона используется как площадка для страйкбола.

Посещать Романцевские горы лучше в сухую погоду, так как в дождь глина, из которой состоят терриконы, становится скользкой и жидкой, с гор текут потоки воды.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх