Старая Рязань
0%


0

Ближайшие места:

Старая Рязань

Старая Рязань (до 1778 года — Рязань, неоф. «Русская Троя») — один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, столица Великого Рязанского княжества и самое большое археологическое городище России. Площадь одних только укреплений Старой Рязани, не считая городских посадов составляет более 60 гектаров.

Город был уничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия Бату-хана, а все его постройки, включая каменные храмы, обращены в пепел. В XIV веке город передал столичные и кафедральные функции расположенному в пятидесяти километрах выше по течению Оки Переяславлю-Рязанскому, который в 1778 году обрёл новое имя в честь древней Рязани.

Городище Старая Рязань занимает колоссальную площадь почти в 70 гектаров и приподнято над рекой на 45 метров. Охраняется государством как археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения. Структурно входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на городских укреплениях проводятся археологические миссии и научные лагеря.

У подножья оборонительных валов городища находится село Старая Рязань, на другом берегу Оки — город Спасск-Рязанский, ниже и выше по течению Оки — остатки сети укреплённых сторожевых форпостов. Рядом с одним из них — крепостью Новый Ольгов располагается всероссийское родноверческое святилище.

На территории городища находятся руины Успенского собора, Спасский собора, церкви Бориса и Глеба, в северной части родник, являющийся началом ручья Серебрянка. В центре автомобильная стоянка. В южной части, за валом, находится Алатырь камень.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх