Пьяный лес
0%


0

Ближайшие места:

Пьяный лес

Аномальная зона Пьяный лес - выраженный прямоугольник из криворастущих хвойных деревьев. Все хвойные деревья изогнуты на север, а лиственные - растут прямо. Деревья были посажены 50 лет назад.

Есть несколько версий данной аномалии: медленно сползающий грунт в сторону Оки, вызвал искривление роста корневой системы, смерч 1917 года, погнувший и поваливший деревья, магнитная аномалия, влияющая на рост, или генетическое отклонение.

Возраст сосны можно узнать, не распиливая дерево, по мутовкам, местам на стволе, откуда растут ветви. Каждый год отрастает одна мутовка. Специалисты кафедры физической географии РГУ обнаружили, что с высоты двух с половиной метров гнутые стволы сосен выпрямляются, выдавая серию из тридцати пяти мутовок.

Отсюда был сделан вывод, что примерно с 1980 года в жизни Пьяного леса наступил период трезвости. Нижняя искривлённая часть ствола содержит запись о пяти-шести необычных годах в жизни леса, когда невероятная по мощности сила заставила молодые деревца расти верхушкой на запад.
В те годы было несколько аномально влажных лет и верхний слой песка с посаженными соснами периодически соскальзывал по глинистой поверхности.

Пьяный лес сегодня рассматривается как претендент на включение в перечень объектов природного наследия Рязанской области со статусом памятник природы. Лесорубы не особо зарятся на извилистые стволы, из которых ни избы не сложить, ни горбыля напилить. Правда, лес этот могут просто спилить, а на росчисти высадить новый, по возможности прямой.

Как добраться:
Проезжаем Шилово в направлении Касимова, проезжаем насквозь Борок, Инякино, Сельцо-Сергиевку и поворачиваем по указателю влево на Дубровку, на окраине которой сворачиваем на юг. Лес будет с правой стороны от дороги.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх