Карстовые пещеры
0%


0

Фотоотчет места
Уникальный уголок природы центральной России.
Поверхность земли здесь испещрена провалами, воронками, гротами, пещерами что не ...

Карстовые пещеры

Пещеры карстовых пород камня, множество подземных озер и рек.
Ичалковский бор расположен в излучине реки Пьяны на ее высоком берегу. Пьяна на значительном расстоянии окружает бор, образуя его границу. Ичалковский бор занимает площадь более 40 кв.км.

Чем примечательны эти места? Мощные пласты известковых пород отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают высоты в несколько десятков метров. Карстовые процессы образуют подземные пустоты в известняковых породах, которые растворяются под действием воды. Своды подземных пустот не выдерживают нагрузки верхних пластов земли и рушатся. Вследствие этого поверхность земли в Ичалковском бору неровная, иссечена многочисленными провалами, воронками, гротами, пещерами, рвами. Всего на территории бора насчитывается более 1000 различных карстовых провалов. Стены их неровные, то совсем голые, то поросшие кустарником.

На обрывистых стенках некоторых провалов располагаются пещеры. Наиболее глубокими, обширными и примечательными из Ичалковских пещер являются Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Тёплая и ряд других. Большинство пещер имеют мешкообразную форму, входы в них располагаются выше днища на 5—6 м. Вниз от входа ведет наклонный расширяющийся ход, заканчивающийся округлой камерой со сводчатым потолком. Протяжённость пещер колеблется от 15 до 25 м. Наибольшая высота сводов наблюдается в Тёплой пещере (до 15 м). В некоторых пещерах (Тёплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озера. Озеро на дне Холодной пещеры даже в тёплое время года остается покрытым слоем льда. Температура воздуха в пещерах составляет +3 +5 С° при + 20 С° на поверхности.

В Ичалковском бору - особые микроклиматические условия. Прохладный воздух консервируется в подземных полостях, что приводит к выравниванию летне-зимних температур. Летом в бору более прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Такой микроклимат способствует сохранению здесь необычной флоры и фауны, включающих в себя самых разнообразных представителей. Природа здесь очень разнообразна: тут и березовые рощи, и липняки, и сосны, и непроходимые чащи. Местами бор переходит в настоящие дебри.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх