Соленое озеро Баскунчак
0%


0

Соленое озеро Баскунчак

Соленое озеро Баскунчак представляет собой углубление в огромной соляной горе, уходяшей вглубь земли на многие километры. Это самое соленое большое соляное озеро в мире. Его площадь составляет 115 километров, наибольшая глубина - 3 метра. Питание водоема происходит за счет источников, приносящих в течение суток в озеро несколько тонн соли. Озеро настолько соленое, что в нем невозможно утонуть - оно выталкивает тело на поверхность. А часть поверхности настолько твердая, что по ней можно ходить. Так же на побережье имеются залежи целебных глин, особенно черная глина. На озеро приезжают люди специально полечиться в санаторий, расположенный в поселке Нижний Баскунчак.

Окружающая местность очень разнообразна: здесь можно встретить как соленые, так и пресные озера, сухие степи, скалистые обрывы и каменистые склоны, песчаную пустыню. Все это легко можно обойти пешком. К югу от озера находится гора Большое Богдо - единственная гора в Прикаспийской низменности

Чистейшая соль озера Баскунчак составляет 80% от общей добычи соли в России, добывается до 5 миллионов тонн соли в год. Толщина поверхностной соляной залежи составлят 10-18 метров, а глубина залегания соли - 6 км. В рапе (насыщенный соялной раствор) обитают только бактерии, спсобные выжить в таких условиях.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх