Городище Перевитск
0%


0

Ближайшие места:

Городище Перевитск

Древний город Перевитск был расположен на высоком холме на берегу Оки. Близ станции "Фруктовая" Московско-Рязанской железной дороги река делает петлю, как бы перевивается. От этого, предположительно, и пошло название города.

История города

Первыми поселенцами здесь были мордовские племена. Позже в 10-ом веке сюда пришли славяне и в 11-ом веке выстроили крепость. В летописях об этом времени подробной информации не найдено. Город относился к Рязанскому княжеству и сильно пострадал при нашествии монголов и междоусобных московско-рязанских войн.

Летописное упоминание о городском поселении датировано 1375 годом, но в это время город уже переживал упадок.

Во время правления Великого князя Ивана III рязанское княжество было присоединено к Москве. Москвичи захватили Перевитск и посадили туда наместника Ивана Васильевича Хабар-Симского. В 1520 году Хабар-Симский арестовал последнего рязанского князя и стал наместником в Рязани (Переяславль-Рязанский).

По преданию, Иван Грозный, во время войн с Казанским ханством, задумал построить город прямо на территории ханства за один день. Для этого все население исчезнувшего города было за одну ночь перевезено на волжский остров. Там они быстро построили укрепления и основали новый город - Свияжск.

А вот Перевитск, точнее его укрепления на высоком холме, был окончательно брошен. Уже в 1594 году в Зарайской писцовой книге упоминается только Перевицкий стан, как тогда называли район. Вместо города Перевитск с этих годов теперь только Перевитское городище и посады вокруг него. Позже монахи выстроили там пустынь, которая просуществовала до 1764 года.

Устройство городища

Холм длинной 300, шириной 30 метров, а высотой 15 метров. Городище по форме напоминает овал и отделено от материка глубоким оврагом, который мог быть вырыт искусственно. Укрепления строили из бревен, засыпая их землей внизу и обмазывая глиной наверху. Такие стены не горели и были особенно прочными.

Современность

Сейчас место исчезнувшего города Перевитск называется Бастанова гора. Это довольно популярное место для лыжников и археологов. Они собираются здесь соответственно своему времени года и только так не мешают друг другу, хотя и имеют взаимные претензии, связанные с проведением земляных работ на холме.

Раскопки нашли многочисленные фрагменты древней керамики, железных изделий, украшений, конской сбруи, оружия и прочих доказательств существования здесь, в старину, города.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх