Каменоломни Сьяны
0%


0

Ближайшие места:

Каменоломни Сьяны

Каменоломни Сьяны находятся в Домодедовском районе Московской области между деревнями Сьяново и Новленское на высоком левом берегу реки Пахры. Это самая крупная в Подмосковье подземная система катакомб и тоннелей общей длиной до 30 км.

История возникновения:

Издавна в Сьянах люди добывали известняк для строительства. Предположительно, с 17-ого века здесь велись интенсивные разработки. Камень везли в Москву и другие города. После революции работы в каменоломнях были прекращены и ее посещали только спелеологи.

В 1974 году все три входа в каменоломни были засыпаны по распоряжению местной администрации, но в 1988 году энтузиасты отрыли от завалов один из трех бывших входов под названием Кошачий лаз и укрепили этот узкий и длинный вход бетонными кольцами и шпалами со стальными листами.

Освоение пещеры в современное время:

Пустоты в каменоломне имеют общую длину штреков 27 километров, высота же тоннелей колеблется от 0,5 до 3,5 метров, глубина заложения до 30 метров. Сейчас все штреки пронумерованы, созданы карты и даны названия. Названия придуманы туристами и являются произвольными: есть романтические, сказочные, странные и просто неприличные. Сьяны сегодня это популярное место, во время сезона в ней находится больше ста человек.

Пещера имеет большое количество штреков высотой от полуметра до 3.5 метров, многие из участков имеют собственные названия:

  • «Остановка первого вагона»
  • «Лифт»
  • «SS-20»
  • «Три поросенка»
  • «Рождественский» зал - здесь проводятся концерты.
  • «Храм» - освящен священником и обставлен иконами, здесь можно поставить свечку, лежат листы с молитвами и церковные книги.
  • Грот «Большой коллоник» - самый большой зал с круговыми проходами, в центре которых образуются колонны. Здесь часто проводят дискотеки.

Завсегдатаи каменоломни именую себя системщиками, а пещеру называют системой, подразумевая под ней не столько систему ходов, сколько некую особую систему традиций, поведения и морали.

Эксперименты, проводимые «завсегдатаями» позволили смоделировать и вызвать у людей всплеск экстрасенсорных сверхспособностей, которые обычно проявляются в смертельно опасных экстремальных ситуациях. Впрочем, людям и так казалось, что это экстремальная ситуация, особенно когда новичкам объявляли: «Увы, обратной дороги нет, выход завалило!». Кто-то впадал в панику, но некоторые начинали творить прямо-таки чудеса.

Проблемы:

Сьянам действительно не хватает своих до сих пор заваленных остальных выходов для повышения безопасности и вентиляции. Под землей нельзя пользоваться огнем из угрозы удушья. Для превращения каменоломни в полноценный туристический объект нужны прочные забетонированные входы, системы освещения, звукового оповещения и вентиляции.

Особенности пещеры:

Помимо обычных для таких мест атрибутов в виде призраков «Белых» и «Черных» спелеологов, Сьяны имеют и ряд своих особенностей. Это сюреалистические галереи, разрисованные мистическими картинами в духе романа «Мастер и Маргарита».

Как добраться до Сьяновских каменоломен:

Они находятся в 6 км в стороне от шоссе, от Горок Ленинских по основной дороге в сторону Яма, после моста налево на деревню Новленское. В конце деревни нужно снова переехать реку Пахру по плотине и двигаться налево вдоль реки.

Вход в пещеры будет во втором овраге справа, под автобусной остановкой.


Смотрите также:

Комментарии

^ Наверх