Егановский карьер (карьер Раменского ГОК)
Егановский карьер - один из самых близких к Москве действующих карьеров и в связи с этим пользуется большой популярностью у столичных любителей палеонтологии. Карьер имеет название из за расположенной рядом деревни Еганово. Вскрывающиеся здесь юрские глины содержат хорошо сохранившиеся остатки морской фауны.
Главное полезное ископаемое, добываемое в Егановском карьере, это кварцевый песок, используемый в стекольной промышленности и строительстве. Его мощность может превышать 20 метров, ископаемых окаменелостей в нем нет и приближаться без необходимости к краю карьера не нужно из за опасности обрушения.
Запасы кварцевого песка Егановского и Чулковского месторождений составляют 40 млн. тонн. Егановский карьер состоит из двух частей: старой, заброшенной, и новой части, где активно ведутся разработки.
Ископаемая фауна сосредоточена в юрских глинах, вскрываемых на самом дне карьера дренажными канавами. Вдоль такой канавы тянутся гряды черной глины верхневолжского возраста, которые и становятся местом поиска окаменелостей. В большинстве случаев состав фауны исчерпывается моллюсками - по преимуществу головоногими и двустворчатыми, хотя изредка встречаются и гастроподы.
По данным некоторых любителей палеонтологии, иногда в Егановском карьере массово встречаются остатки позвоночных - ихтиозавров и плезиозавров. Благодаря плотности и массивности позвонки и фрагменты других костей древних ящеров сохраняются намного лучше других окаменелостей. Известен случай, когда в течение одного дня было собрано 12 позвонков юрской рептилии.
Ископаемые беспозвоночные приурочены к фосфоритовым стяжениям и обладают своеобразной формой сохранности. Раковины моллюсков, зачастую с перламутром и изящной скульптурой, хрупки и обычно мягче вмещающего их фосфорита, отчего при неосторожной попытке извлечения превращаются в мелкие обломки. Впрочем, терпение и сноровка позволяют все же успешно произвести сборы ископаемого материала, особенно если под рукой окажется лак для пропитки хрупких образцов.
Юрские отложения в этом карьере представлены фосфоритами, песками и глинами. Сверху все это перекрыто толщей меловых (а возможно, и частично юрских) песков, которые там собственно и добывают. Под песками располагается слой черных глин и прочная фосфоритовая плита, относящаяся к зоне subditus. Именно в этой плите встречаются перламутровые раковины аммониты родов Garniericeras и Craspedites хорошей сохранности, многочисленные двустворки Pleuromya, Entolium, Buchia, и другие, брахиоподы Russiella и Rhynchonella, гастроподы и ростры белемнитов. Ростры белемнитов, впрочем, там очень часто растворенные, от них остаются лишь отверстия в камне.
Ниже, в глауконитовых и фосфоритовых песках встречаются аммониты рода Kachpurites и редкие Craspedites, относящиеся к зоне fulgens, но сохранность их крайне плохая – большинство раковин рассыпается от малейшего прикосновения.
В более глубоких слоях черных песков и глин попадаются аммониты рода Virgatites и совсем редко – конкреции зоны panderi с аммонитами Pavlovia и Dorsoplanites. Скорее всего, эти конкреции были переотложены и на самом деле находятся сейчас в зоне virgatus, вместе с аммонитами Virgatites. К зоне virgatus, скорее всего, относятся и изредка встречающиеся здесь зубы акул и фрагменты костей морских рептилий.
В карьере Еганово встречаются следующие представители палеофауны:
Аммониты: Craspedites, Garniericeras, Virgatites, Kachpurites, очень редко попадаются Pavlovia и Dorsoplanites.
Двустворчатые моллюски: Pleuromya, Entolium, Buchia, Trigonia, Myophorella Брахиоподы: Russiella, Rhynchonella
Губки: Stramentella Гастроподы: Eucyclus Белемниты: Pachyteuthis
Егановский карьер находится в 20 км. на юго-восток от МКАД, на территории Раменского района Московской обл. и принадлежит Раменскому горно-обогатительному комбинату. Старая часть карьера давно заброшена и в настоящее время зарастает деревьями, кустарниками, мхами. Зато новая территория карьера гораздо внушительнее по величине и активно разрабатывается. В данном карьере встречаются фосфориты зон virgatus, subditus и fulgens, но аммониты встречающиеся в последней крайне плохо сохранены.

